По какой статье увольняют по соглашению сторон?

Расторжение трудового договора по соглашению сторон в настоящее время одно из наиболее простых и эффективных решений как для сотрудника, так и для его руководителя. Общие правила процесса занесены в трудовой кодекс об увольнении по соглашению сторон. Главным моментом, вызывающим трудности при оформлении, является лаконичность, с которой описана последовательность действий.

При неточностях, допущенных в процессе увольнения, проблемы могут возникать как у работодателя, так и у увольняющегося работника.

Отличие соглашения от других причин увольнения


трудовой кодекс РФКак гласит статья 78 Трудового Кодекса Российской Федерации, увольнение по соглашению сторон — это одна из немногих причин, позволяющих в любое время расстаться с сотрудником. При заключении соглашения для работника отпадает необходимость обязательной двухнедельной отработки, как при уходе по собственному желанию. Также это допускает расторжение договора с работником, находящимся на больничном, в декретном или ученическом отпуске, что недопустимо при увольнении сотрудника с подачи работодателя.

Кроме того, подобное соглашение позволяет кадровым специалистам предприятия не согласовывать свои действия с профсоюзными организациями. Такие соглашения не предполагают обязательной материальной компенсации, если иное не оговорено трудовым договором или уставом предприятия.

Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон


Инициатива может исходить и от работодателя, и от самого работника. Одним из условий правильной подачи документов является письменное оформление каждого этапа переговоров.

1 Этап


Кадровик или работник оформляет письмо ко второй стороне с предложением разорвать трудовой договор по соглашению сторон. Утвержденной формы для написания подобного письма не существует.

В письме должны быть указаны ФИО работника, полное название предприятия, дата составления и условия, на которых заключается соглашение. Важно включить в текст письма пункт о необходимости дать письменный ответ в течение трех дней.

Так как сроки ответа ограничены, оно обязательно визируется у секретаря и передается получателю под роспись.

2 Этап


Далее обязательно получить согласие второй стороны. Если условия увольнения всех полностью устраивают, допустимо написать «не возражаю» или «согласен» под текстом. В противном случае,  необходимо составить ответное письмо с приемлемыми условиями. Каждый этап переговоров оформляется в письменном виде, дабы избежать претензий в дальнейшем.

3 Этап


По окончании переговоров создается соглашение, в котором скрупулезно указываются все пункты договоренностей. Образец соглашения законом не утвержден, его бланк может быть разработан работодателем. Если достигнуты договоренности с выплатой компенсации сотруднику, указывают срок и сумму выплат. Далее соглашение подписывают обе стороны.

образец соглашения о расторжении трудового договора
Образец соглашения о расторжении трудового договора

4 Этап


В день фактического увольнения создается приказ по форме Т-8. В графе «причина увольнения» указывают «соглашение сторон, статья 77 пункт 1 ТК РФ».
Сотрудника знакомят с приказом под роспись.

приказ увольнение по соглашению
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон

5 Этап


Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

Информация об увольнении заносится в личную карточку и трудовую. В трудовой книжке прописывается номер приказа. Причиной увольнения записывают “соглашение сторон”. Информацию из документа или реквизиты вносить в трудовую не нужно.

6 Этап


Сотруднику на руки выдают все документы и производят расчет. После этого уведомляют военкомат об увольнении работника.

Важно! Одновременно с получением документов сотрудник получает полный расчет (заработная плата и оплата за неиспользованный отпуск). Дата выплаты компенсации, если она входит в соглашение, может не совпадать с основным расчетом.

Плюсы и минусы такого увольнения


Этот вид расставания выгоден и работнику, и работодателю. Помимо других положительных факторов, каждая из сторон может обсудить приемлемые для себя условия.

Преимущества для сотрудника:


  • непрерывный стаж остается в течение месяца со дня расторжения договора, что на неделю дольше, чем при уходе по собственному желанию;
    если работник станет на учет в Центре занятости, он будет получать увеличенные выплаты более длительный период;
    возможность уйти без двухнедельной отработки;
    вероятность выторговать для себя дополнительные выплаты.

Преимущества для работодателя:


  • допускает увольнение любого сотрудника, в том числе несовершеннолетнего работника или беременную женщину;
  • не подразумевает дополнительных выплат работнику, если не оговорено другое;
  • не требует согласования с профсоюзом;
  • защищает от судебный исков (после подписания соглашения оспорить его через суд невозможно).
К минусам можно отнести только необходимость согласия обеих сторон.

Увольнение по соглашению сторон — одно из лучших решений для расторжения трудового договора. При такой договоренности защищены и работник, и предприятие. Для работодателя это возможность мирно и без хлопот расстаться с ненужным сотрудником. Для работника это самая нейтральная запись в трудовой, а от того, какая статья там указана, зависит будущее трудоустройство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector