Как правильно составить уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон?

 

При выборе варианта увольнения, сотрудник и руководство предприятия оформить соглашение – все условия этого документа будут согласованы по обоюдной договоренности. Инициатива для подписания такого соглашения может исходить от любой стороны, и может быть выражена в устной ил письменной форме. В этой статье расскажем, нужно ли вручать уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон, и какие требования ТК РФ должны соблюсти стороны.

Правила оформления соглашения


письмо уведомление ручкаДля оформления соглашения сторонам придется самостоятельно оговаривать все условия, так как закон не содержит строгих правил для такого способа увольнения. Выделим ключевые моменты, которыми характеризуется эта процедура:

  • соглашение носит добровольный характер и может оформляться только при наличии согласия от обеих сторон;
  • соглашение должно быть составлено в письменной форме, а работодатель и сотрудник должны подписать его для придания юридической силы;
  • при определении условий увольнения по соглашению, стороны должны учитывать положения трудового договора и локальных актов – не допускается ухудшение положения работника или нарушение его трудовых прав;
  • после подписания соглашения, отменить его в одностороннем порядке практически невозможно – это правило не позволит сотруднику отозвать ранее принятое решение об увольнении.
Образец соглашения о расторжении трудового договора с отпуском
Образец соглашения о расторжении трудового договора с отпуском

Обратите внимание! Типовая форма соглашения не утверждена на законодательном уровне, поэтому стороны могут включить в него любые пункты. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.

Поскольку соглашение носит обязательный характер, при увольнении может не соблюдаться стандартный порядок предупреждения и уведомления работника. Дату предстоящего увольнения гражданин будет знать заранее, так как поставит личную подпись под соглашением. Кроме того, для подтверждения оснований и даты прекращения трудового договора, руководителем будет издан приказ  – с содержанием этого документа сотрудник будет ознакомлен под роспись.

Приказ будет использоваться финансовым отделом и кадровой службой для начисления выплат и оформления документов при увольнении. Кроме того, содержание приказа доводится до структурных подразделений, с которыми связан работник по роду деятельности.

Рассмотрим, как происходит оформление внутренних документов на предприятии после подписания соглашения.

Нужно ли уведомлять сотрудника


Оформляя соглашения, стороны могут указать любую дату увольнения. Это позволяет сократить или увеличить стандартный период отработки (2 недели), либо полностью устранить ее. Например, можно указать дату увольнения за пределами двух недель, а в отведенный период времени сотрудник сможет завершить порученную работу и передать дела. Даже если от момента оформления соглашения и до увольнения проходит несколько недель, дополнительно уведомлять работника не нужно.

Соглашение можно заключить и при наличии срочного трудового договора. Даже в этом случае вручать уведомление не нужно, так как дата увольнения уже будет согласована работником в тексте соглашения. После подписания документа, работодатель нужно выполнить следующие действия:

  • издается приказ со ссылкой на дату предстоящего увольнения;
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон
  • на основании соглашения и приказа, финансовый отдел рассчитает выплаты, оговоренные сторонами и гарантированные трудовым договором;
  • до ухода с работы сотруднику будет предоставлен неиспользованный отпуск, либо будет выплачена соответствующая компенсация в денежной форме;
  • выплаты выдаются гражданину до момента фактического увольнения;
  • не позднее последнего дня работы заполняется трудовая книжка, которая будет выдана под роспись.

После подписания соглашения и до последнего дня работы, сотрудник обязан подчиняться общим условиям трудовой деятельности. Он должен надлежащим образом выполнять функциональные обязанности, законные распоряжение работодателя, соблюдать дисциплину труда и распорядок рабочего времени. За нарушение указанных правил работодатель вправе применить меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения за виновные действия. В этом случае соглашение будет аннулировано.

Как указывалось выше, работник не может в одностороннем порядке отозвать свое заявление об увольнении. Закон допускает составление дополнительного соглашения, которое позволит продолжить работу на предприятии. Однако для этого необходимо получить согласие администрации предприятия. Требовать отмены соглашения работник не вправе, даже если у него возникли уважительные причины.

Состав выплат, которые получит работник при увольнении, будет зависеть от договоренностей сторон. Помимо обязательных выплат по трудовому договору, могут предусматриваться следующие льготы и пособия:

  • выходное пособие – если соглашение было оформлено после предупреждения о сокращении или ликвидации предприятия;
  • компенсация среднего заработка за два месяца после увольнения – на нее работник сможет рассчитывать также при получении уведомления о сокращении/ликвидации;
  • материальная помощь и иные выплаты индивидуального характера – если такое положение предусмотрено локальными актами предприятия.

Обратите внимание! Требовать выплаты выходного пособия или компенсации среднего заработка сотрудник сможет только при начатой процедуре сокращении/ликвидации. В иных случаях, у руководства есть право, а не обязанность, включить такие выплаты в условия соглашения.

При увольнении гражданин получит на руки трудовую книжку, расчетный лист по всем начислениям и удержаниям, а также второй экземпляр соглашения.

Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

Кроме того, он может подать заявление о выдаче иных документов, связанных с его трудовой деятельностью на предприятии (например, копия приказа об увольнении, справка о периоде работы и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector