Порядок увольнения беременной сотрудницы по соглашению сторон и увольнение в декрете

Трудовой Кодекс РФ предусматривает все причины, при возникновении которых руководство имеет право прибегнуть к увольнению подчиненного. Наиболее распространено прекращение рабочих отношений при наличии регулярных прогулов, игнорирования обязанностей согласно занимаемой должности и нарушения трудового распорядка. Но что касается будущим мамам и декретниц? В законодательстве по отношению к ним установлены совсем другие правила. У руководителя нет полномочий для расторжения трудового договора приняв такое решение самостоятельно, однако не запрещается увольнение беременной по соглашению сторон.

Что говорит законодательство об увольнении беременных и женщин в декрете?


беременная 2В ТК РФ указаны разные предпосылки для увольнения граждан, но большая часть из них не касается беременных и женщин, находящихся в декрете. Их законное увольнение доступно только при возникновении следующих ситуаций:

  • Если ликвидируется учреждение или ИП прекращает вести работу. В таком случае льготного сотрудника руководство должно обязательно уведомить не меньше чем за два месяца до прекращения действия договора. Если закрывается только один филиал, а не все учреждение, то сотруднице должно поступить предложение о переходе на вакантную должность в другой местности. Если она откажется, тогда работодатель имеет право ее уволить.
  • Если женщина проявляет собственную инициативу. Так как у директора нет оснований для запрета в увольнении беременной, сделать она это может в любой момент, не зависимо от срока беременности или даже в момент нахождения в отпуске по уходу за малышом.
  • Если обоюдно принято решение между сотрудницей и директором. Это основание дает право расторгнуть трудовые отношения с беременной или декретницей только при наличии их согласия.

Период, отведенный для новоиспеченных мам по уходу за родившимся ребенком на территории России достаточно длительный. Не исключено, что на предприятии, в котором она числится сотрудником на протяжении нескольких лет будет принято решение о сокращении количества штатных работников или даже целых отделов. Поэтому у многих возникает мысль, что лучше для декретницы, увольнение по сокращению или по соглашению сторон. Однако в ст. 81 ТК РФ указано ограничение на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с матерями, у которых есть ребенок не достигший трехлетнего возраста. Если женщина примет решение окончательно уйти с места работы, ей лучше сделать это по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Поэтапное описание процедуры увольнения по соглашению сторон беременной или декретницы


Увольнение по соглашению сторон — практически единственный вариант для руководителя, подразумевающий законное расторжение трудовых отношений с определенной категорией сотрудников, которых запрещается увольнять по другим предпосылкам. Прибегнуть к такой процедуре можно только если обе стороны изъявили обоюдное желание о прекращении действия трудового контракта. Принудительное увольнение с использованием этого основания считается незаконным. Прекращение взаимных обязательств с беременной или женщиной, находящейся в декрете возможно, как по срочному трудовому контракту, так и по бессрочному. На законодательном уровне в этом плане не установлено никаких ограничений. Кроме этого, он регулирует порядок проведения всей процедуры.

Инициатором в этом случае может быть любая из сторон. При этом они могут не объяснять мотивы такого решения. Чтобы уволить беременную или женщину в декрете по соглашению необходимо прибегнуть к ряду действий:

  • Одна из сторон выдвигает свое решение о прекращении действия контракта другой стороне. В ТК РФ не указано как это действие должно оформляться, но рекомендуется это задокументировать. Если инициатива исходит от директора предприятия, то он должен отправить уведомление, составленное не по шаблону, а в свободной форме, так как законодательством не предусмотрен обязательный образец. Однако условия и конкретная дата увольнения должны прописываться.
    Образец заявления на увольнение по соглашению сторон
    Образец предложения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

    Читайте по теме: Как правильно составить заявление на увольнение по соглашению сторон?

  • Далее обе стороны обсуждают сложившуюся ситуация, приходят к единому решению и устанавливают условия, по которым будет прекращен трудовой договор.
  • Сторонами создается и подписывается письменное соглашение, в котором оговариваются все важные нюансы.
образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия
Образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой компенсации
  • Директор подготавливает приказ об увольнении.
  • В установленную дату предприятие окончательно рассчитывается с беременной работницей.
  • Сотрудник кадрового отдела вносит в трудовую книжку отметку об увольнении с уточнением ссылки на часть и статью ТК РФ.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

На какие выплаты и компенсации можно рассчитывать?


Так как при разрыве трудового контракта по обоюдному согласию беременной работницы (декретницы) и руководителя весь процесс осуществляется на общих условиях, то виды денежных выплат, на которые она может рассчитывать не отличаются от предусмотренных для остальных сотрудников. В последний рабочий день ей полагается:

  • Зарплата за все дни, которые ранее не были оплачены.
  • Выплата компенсации за не потраченные отпускные дни.
  • Другие виды выплат, если они предусмотрены в контракте, заключенном при приеме на работу или дополнительном соглашении к нему.

Важно отметить, что денежное возмещение за не потраченные дни отпуска предусмотрено только для беременных, которые расторгают трудовое соглашение, а если женщина уже находится в декрете, то она их не получит. Связано это с тем, что под декретом подразумевается сохранение места работы, а не зарплаты.

Возможные трудности и судебная практика


Нередки случаи, когда работодатели пытаются надавить на беременную или декретницу таким соглашением, некоторые даже поддаются и соглашаются уволиться. Однако нужно учитывать, что после увольнения восстановиться обратно возможно только по согласию работодателя, в одностороннем порядке аннулировать приказ невозможно.

Судебная практика показывает, что выиграть дело сотруднику, который согласился уволиться по соглашению сторон под давлением практически невозможно, так как это очень тяжело доказать. Данный способ увольнения беременной или декретницы позволяет работодателям уменьшить вероятность возвращения сотрудника с помощью судебного разбирательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector