Рапорт на увольнение на испытательном сроке

военные с автоматами на красной площади
Если работник хочет закончить прохождение аттестационного периода, то ему потребуется написать рапорт на увольнение на испытательном сроке. В такой процедуре есть несколько нюансов, в том числе то, что самостоятельно прервать испытательный срок невозможно по N 53-ФЗ. Для увольнения такого типа потребуется указать уважительную причину.

Основная информация

Все лица, которые работают или служат по контракту, при увольнении должны подавать рапорт вышестоящему руководству. Армия и государственные службы не являются исключением.

Сам период испытательного срока устанавливается по различным государственным регламентам, а также по соглашению между прямым руководителем и сотрудником. Также устанавливается заработная плата за этот период. Прервать испытательный срок по собственному желанию из-за невозможности пройти ряд аттестаций невозможно, так как такое решение может принять только аттестационная комиссия.

Важно! Сама процедура увольнения на испытательном сроке проще обычного варианта.

По законодательной базе длительность испытательного срока регламентирована:

  • при контракте срочного типа с длительностью минимум 6 месяцев срок аттестации и испытания сотрудника равен 2 неделям;
  • для лиц, которые нанимаются в общем порядке — до 3 месяцев;
  • до 6 месяцев для руководителей.

Основной регламент увольнения на испытательном сроке по собственной инициативе прописан в 71 статье ТК РФ. По 4 части этой статьи любой работник должен в письменной форме предупредить вышестоящее начальство.

Важно! Если работник еще не приступил к выполнению обязанностей, но уже увольняется, то никаких записей в трудовую вносить не требуется. При такой процедуре аннулирование контракта производится в течение дня и закрепляется соответствующим приказом.

Причины увольнения

Чаще всего увольняет сотрудников на испытательном сроке само руководство, но если работник сам хочет уволиться, то в рапорте придется указать причину. Основание для увольнения должно быть прописано в рапорте в обязательном порядке. Регламентирует этот момент 51 статья. В рапорт вписывается фраза «по семейным обстоятельствам» и ставится пункт 3 подпункт «в» 51 статьи. Список уважительных причин:

  • если есть медицинские противопоказания для данной местности у любого члена семьи, а также при отсутствии возможности перевода военнослужащего в другую местность;
  • изменение места службы супруга или супруги, что потребует переезда;
  • наличие необходимости ухода в постоянном виде за членом семьи или иждивенцем, что потребует также предоставление медицинских справок и заключений;
Важно! Для прописи необходимости постоянного ухода требуется отсутствие возможности совершать эти процедуры другими членами семьи.
  • уход за несовершеннолетним ребенком, который не имеет другого попечителя, кроме военнослужащего;
  • необходимость опекунства или попечительства в отношении ряда лиц, которые не имеют других законных опекунов или попечителей.

Стоит учесть, что рапорт требуется подавать не менее чем за три дня до даты увольнения со службы.

Рапорт

солдаты маршируют с оружием в камуфляже

На испытательном сроке рапорт должен быть составлен за три дня до ухода.

Важно! При увольнении с испытательного срока при любой инициативе, то есть самого сотрудника или же руководства, составляет три дня. Это требует поставить в известность сотрудника или работодателя не позже чем за три дня до увольнения.

В исключительных случаях отработка может отсутствовать. Если производится увольнение по инициативе работодателя, то отработка может быть им снята. Часто такое случается при грубых нарушениях дисциплины.

Стоит учитывать, что если сотрудник сам подает рапорт на увольнение, то для отсутствия отработки и однодневного расчета потребуется также наличие уважительной причины, которая будет задокументирована. В таком случае после получения рапорта руководитель может издать приказ и рассчитать сотрудника одним днем.

Все служащие по контракту лица при увольнении с испытательного срока должны составить стандартный рапорт. Его форма не является установленной, но имеет ряд обязательных моментов:

  • наличие шапки с указанием полных данных и должности начальника;
  • наименование организации;
  • подпись и дата;
  • указание основания для увольнения;
  • фактическая дата увольнения, которая требуется работнику или военнослужащему;
  • указание причины для основания и ряд документов, которые подтверждают ее наличие.

Последний пункт не всегда является обязательным. Проставляется фраза «по семейным обстоятельствам», а также 51 статья.

Все остальные пункты являются обязательными для заполнения. Также рапорт может быть не принят по следующим основаниям:

  • уже имеется приказ на увольнение сотрудника с испытательного срока, например, по инициативе работодателя;
  • действие производится в момент аттестации;
  • допущены ошибки в различных наименованиях;
  • неправильно проставлена дата, что делает срок в три дня невыполнимым.

Фактически при правильном заполнении и с указанием обоснования военнослужащего не имеют права задерживать на рабочем месте. Если же допущены нарушения законодательных норм, то увольняющийся имеет права обращаться в судебные инстанции в стандартном порядке.

После написания рапорта и подаче его начальнику издается приказ, на основе которого сотрудника увольняют и производят с ним расчет. Стоит учитывать, что три дня отработки считаются включительно с нерабочими днями или больничным.

В последний рабочий день увольняющийся получает все положенные ему выплаты, назначенные на испытательном сроке, а также все необходимые документы, в том числе с трудовой. Трудовая должна быть заполнена в соответствии с данными приказа и нормами законодательства. Любая неправильная запись может быть обжалована.

При испытательном сроке рапорт на увольнение должны подавать военнослужащие и любые лица, которые имеют контракт. Рапорт не имеет унифицированной формы, но есть ряд пунктов, которые обязательны для заполнения. В ряде случаев все указанные в рапорте основания должны быть подтверждены документационно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector