Расчет компенсации при увольнении последним днем месяца

калькулятор телефон деньги

В зависимости от причины расторжения трудового соглашения и периода, который отработал человек в компании, ему могут быть начислены различные денежные суммы в виде компенсации. Проблемы с расчетом суммы выплаты могут произойти, если осуществляется увольнение последним днем месяца. В такой ситуации при проведении расчетов стоит учесть несколько особенностей, которые могут значительно повлиять на конечную сумму.

Кому положена компенсация


Каждому работнику при расторжении договора с работодателем должны выплатить заработную плату и компенсацию.

Важно знать! Если человек отработал в компании менее месяца, то работодатель не имеет право лишать его компенсации за 2 дня неиспользованного отпуска.

Вид и размер выплат во многом зависит от причины увольнения:

  • из-за плохого состояния здоровья и медицинских показаний;
  • инициатива самого работника;
  • подписанное между сторонами соглашение;
  • инициатива со стороны работодателя, например, при сокращении штата, частичной или полной ликвидации организации. В данном случае работнику дополнительно полагается выходное пособие.

Важно знать! Расчет компенсации, которая будет выплачена работнику, осуществляется индивидуально. Для этого ответственное лицо должно учесть ряд нюансов, в том числе количество фактически отработанных часов, установленную в компании оплату труда, тарифную ставку, а также надбавки и премии.

Порядок предоставления


Для того, чтобы получить денежную компенсацию работник должен уволиться из организации. Процедура увольнения может отличаться в зависимости от причины разрыва договора:

  • сторона, которая является инициатором расторжения трудовых отношений, должна уведомить другую сторону. Для этого требуется составить уведомление (для работодателя) или заявление об увольнении (для работника). Данные документы не имеют унифицированного бланка и составляются в произвольной форме. Предупредить другую сторону необходимо за 2 недели при обычных условиях (срок может изменяться от 3 дней до 3 месяцев в зависимости от количества увольняемых людей, причины и вида договора);
  • руководитель издает приказ об увольнении, с которым должны ознакомить работника. Приказ регистрируется в соответствующем журнале;
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки
Образец приказа об увольнении по собственному желанию без отработки

Образец приказа об увольнении за прогул

  • подготавливается записка-расчет по форме Т-61. В данном документе требуется отразить все денежные средства, которые будут выплачены работнику;
  • вносится запись в трудовую и личную карточку;
  • выдаются документы.

Перечисление сотруднику денежных средств, в том числе и компенсации, осуществляется в последний рабочий день. Для ознакомления сотруднику предоставляется записка-расчет. После получения денежных средств человек расписывается в соответствующем документе.

Если гражданин не согласен с какой-то суммой, то работодатель обязан выдать ему денежные средства, не подлежащие оспариванию. Выплата второй части, например, компенсации, осуществляется только после проведения повторного расчета, согласования с сотрудником или по решению суда.

Расчет


Бухгалтер, проводящий расчет начисляемой суммы, обязан учитывать принятую на предприятии схему оплаты труда, премиальные выплаты и надбавки, получаемые сотрудником, и количество рабочих часов в день.

Если расторжение трудового договора осуществляется до истечения его срока действия, то сумма компенсации рассчитывается с учетом фактически отработанного человеком времени.

Расчет среднего заработка за день осуществляется по формуле:

СЗ = ФЗ / ФТД

ФЗ – фактическая заработная плата, которая была назначена человеку, ФТД – фактическое число дней, которые человек отработал до расторжения договора.

Расчет среднемесячного оклада:

СО = СЗ*(ТД/2)

ТД – число рабочих дней сотрудника за последние 2 месяца работы в компании.

Наиболее часто сотруднику выплачивается компенсация за отпуск, которым он не захотел или не успел воспользоваться. Сумма компенсации высчитывается следующим способом:

СК = СЗ*ЧДО

ЧДО – число дней отпуска, предоставляемых сотруднику, для вычисления которых требуется 2.33 умножить на полное число месяцев, которые отработал сотрудник.

Важно знать! Если увольнение человека производится в последний день месяца, то он (месяц) учитывается при расчете. В случае увольнения в последний рабочий день недели, но не последний день месяца, он (месяц) не учитывается. Например, увольнение сотрудника было проведено 29 июня 2018 года – месяц не учитывается. При расторжении договора 31 июля 2018 года – месяц учитывается при расчете компенсации.

Стоит учесть, что работодатель обязан с суммы компенсации выплатить НДФЛ и страховые взносы. Эти данные требуется отразить в 6 НДФЛ форме, которую обязаны вести все компании, в том числе и ИП. Данное обязательство действуют с первого квартала 2016 года. В случае невыполнения предписания компания может быть привлечена к ответственности с последующим наложением штрафа.

Ответственность за задержку


Если работодатель по какой-то причине не успел своевременно рассчитаться с сотрудником и передать ему все положенные по закону, договору или нормативным актам компании компенсации, то он должен выплатить неустойку, размер которой вычисляется по формуле:

СН = (СТ/100)*(1/300)*СЗ*ЧПД

СТ – ставка Центробанка, установленная на период задержки, СЗ – сумма, которую работодатель не выплатил человеку, ЧПД – полное число дней просрочки выплаты.

Важно знать! При расчете неустойки, которую будет обязан выплатить работодатель за каждый день просрочки, в учет не берется, какая используется система для оплаты труда внутри организации.

Трудовое законодательство обязывает проводить полный расчет с работником в последний рабочий день. В тот момент ему выдаются не только документы и заработная плата, но и компенсации, предусмотренные законом, трудовым договором или нормативными актами организации. Если работодатель по какой-то причине своевременно не передал сотруднику денежные средства, то его обязывают выплатить неустойку. Кроме этого, любой сотрудник может обратиться в контролирующую инстанцию (Трудовую инспекцию, профсоюз или суд) для получения положенной компенсации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector