Расчетный лист при увольнении

ноутбук телефон девушка пишет в блокноте
Расчетный лист при увольнении является одним из основных документов. По нему производится полная выплата всех средств, которые положены сотруднику. Расчетный лист имеет определенную форму и включает в себя перечень всех выплат, которые производятся. Бланк имеет ряд особенностей, которые учитываются при заполнении.

Обязаны ли выдавать?

В расчетном листке расположена вся информация о начислениях. Обязаны ли его выдавать – да. В нем должна быть отражена информация:

  • о точной сумме оклада, который получит работник при увольнении. В данном пункте должна быть учтена и выплата в неденежной форме, если на предприятии такая имеется;
  • о процентной ставке;
  • о премиальных, если таковые предусмотрены коллективным договором или нормативными актами организации;
  • о бонусных выплатах, которые начисляются в качестве поощрения сотрудника за проделанную работу;
  • о компенсациях и дополнительных выплатах;
  • об отчислениях в различные фонды.

В документы должны быть отражены все выплаты, которые будут начислены работнику даже, а также за какой период осуществляется начисление.  Данная информация должна содержаться даже, если выдача денежных средств осуществляется наличными.

Важно знать! Если в расчетном листе будет отсутствовать какой-либо пункт, то контролирующий орган может привлечь работодателя к ответственности за нарушение.

Документ играет роль учетного бланка, по которому сотрудник может посмотреть, из чего складывается его оплата труда и конечная денежная сумма, выдаваемая при увольнении. Любые недочеты могут позволить работнику обратиться в судебную инстанцию, по решению которой работодателя могут обязать выплатить денежную компенсацию сотруднику.

По законодательству наличие расчетного листка обязательно. Он выдается всем сотрудникам, независимо от вида заключенного договора и срока его действия. Это сделано для того, чтобы работодатель не мог осуществлять выплату неподотчетного типа, а также для прозрачности операций, в том числе и для работника. Кроме этого, если при расчете сотрудник будет не согласен с суммой выплаты, то работодатель сможет доказать свою правоту с помощью расчетного листа.

Важно знать! Если работодатель составил расчетный лист, но не выдал его работнику, в просто разъяснил ему его права на получение денежных средств, то он нарушил нормы, предусмотренные ст. 136 ТК России, и будет привлечен к ответственности.

Составление расчетного листа должен сотрудник бухгалтерии, который имеет полный доступ к данным о заработной плате сотрудника и иных положенных выплатах. После подготовки документа его не нужно подписывать ответственному сотруднику и руководителю, а также заверять печатью организации, в связи с тем, что данный лист носит только информационный характер, а не подтверждает факт получения денежных средств работником. При этом, после получения листа работник должен расписаться с бланке, что подтвердит факт предоставления ему документа.

Когда выдается

Выдача заработной платы работнику должна осуществляться через каждые 15 дней, то есть два раза в месяц. В такой ситуации работодатель должен составлять 2 расчетных листа и предоставлять каждый из них при выплате заработной платы и других денежных средств. На практике не все работодатели сопровождают каждое начисление аванса или других выплат, например, отпускных или командировочных, расчетным листом. В данной ситуации руководителя выдают 1 лист при окончательном расчете в конце месяца и вносят туда данные с учетом предыдущих выплат. Такие манипуляции не считаются нарушением действующего законодательств, так как расчетный лист предназначен для информирования сотрудника обо всех начислениях и удержаниях за один месяц.

При расторжении договора трудоустройства с сотрудником выдача документа должна быть осуществлена в последний день, когда осуществляется полный расчет и выдача документов.

Важно знать! Работник может получить расчетный лист в бухгалтерии или кассе предприятии при проведении окончательного расчета. Кроме этого, допустима передача документа в электронной форме или с помощью доверенного лица.

При начислении денежных средств на банковскую карту, работодатель должен издать приказ, который определит форму листа и порядок расчета, так как он не установлен на законодательном уровне. При этом, в приказе может быть предусмотрена передача документа, как в бумажной, так и электронной форме. Порядок выдачи должен быть удобен не только для работодателя, но и для сотрудника. Чтобы избежать спорных ситуаций с сотрудником, рекомендуется закрепить порядок выдачи расчетных листов в нормативных актах организации.

Форма расчетного листа

На данный момент на законодательном уровне не закреплен единый образец документа, обязательный для использования, что позволяет организации разрабатывать собственный бланк или использовать старый вариант. Документ может быть разработан и составлен в 1с. Для утверждения расчетного листа, он должен быть направлен работникам профсоюзной организации в соответствии со ст. 372 ТК России.

Содержание документа и способ его оформления также не унифицированы. Он может быть составлен на обычном листе А4 или специальном бланке компании, а также представлен, как в рукописном, так и печатном виде. Документ составляется в единственном экземпляре, который заполняется ответственным лицом. В нем не должно содержаться опечаток, помарок или недостоверной информации, в противоположном случае документ признается недействительным, а ответственное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

При увольнении с сотрудником должен быть проведен полный расчет. Для информирования работника обо всех денежных средствах, которые будут ему начислены, составляется расчетный лист. Унифицированная форма документа была отменена в 2013 году, что позволяет компаниям разрабатывать новый бланк или использовать старую форму. За невыдачу документа работодатель может быть привлечен к административной ответственности с последующим наложением штрафа, в размере от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от юридического статуса работодателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector