Досрочное увольнение при сокращении – образец заявления

небоскребы вид сверхуДействующее законодательство позволяет расторгать договор трудоустройства по инициативе работодателя при проведении процедуры сокращения штата. Досрочное увольнение при сокращении регламентируется статьей 180 ТК России. Для полной законности действий работник должен дать свое согласие. Данный документ не имеет унифицированной формы, что позволяет каждой организации составлять собственный образец заявления о досрочном увольнении.

Основные моменты

При проведении процедуры сокращения штата работодатель должен оповестить каждого сокращаемого сотрудника о предстоящем увольнении. Сделать это необходимо путем составления специального уведомления, в котором должна быть указана причина прекращения сотрудничества и точная дата увольнения. Его необходимо предоставить работнику на подпись минимум за 2 при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении.

Действующее законодательство позволяет расторгать трудовые отношения до истечения срока предупреждения. Для полной законности данных действий, в соответствии со ст. 180 ТК России, работодатель должен:

  • получить письменное согласие от сотрудника на досрочный уход;
  • предоставить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за те дни, что он мог бы отработать, если бы не согласился на досрочное увольнение.

Статья 180 ТК РФ предполагает, что инициатором досрочного прекращения сотрудничества является сам работодатель, а не сотрудник. При этом, ТК не содержит запретов на проявление инициативы со стороны работника. То есть, человек может в заявлении выразить свое согласие с предложением директора или самостоятельно предложить прекратить сотрудничество раньше двухмесячного срока. Стоит отметить, что во втором случае работодатель может, как согласиться, так и отвергнуть предложение сотрудника о досрочном уходе, так как это его право, а не обязанность.

Важно знать! Подача сотрудником заявления о преждевременном уходе возможна только после того, как работодатель официально опубликует приказ о проведении процедуры сокращения и в письменной форме оповестить всех увольняемых работников.

Стоит учесть, что досрочное увольнение отличается от ухода по собственному желанию. В первом случае при увольнении работодатель обязан предоставить сотруднику денежные выплаты, предусмотренные статьей 180 ТК России. При этом, само увольнение осуществляется в соответствии с ч.1 п.2ст 81 ТК РФ, что предусматривает предоставление работнику выходного пособия (ст. 178 ТК). Во втором случае инициатором увольнения является полностью сам работник, что автоматически лишает его дополнительных выплат.

Образец заявления

На законодательном уровне не закреплен единый образец заявления о досрочном увольнении, что дает право работнику составлять его в свободной форме или с использованием специально разработанного бланка организации, который можно получить при обращении в отдел кадров.

В документе не должно содержаться никаких ошибок, помарок или недостоверной информации. Заявление может быть составлено в печатной или рукописной форме. Оно должно полностью соответствовать всем нормам, предъявляемым к данному виду документации. Несмотря на отсутствие унифицированной формы, в заявление обязательно должна содержаться следующая информация:

  • точное наименование организации;
  • должность и ФИО руководителя фирмы, на чье имя составляется заявление;
  • должность, структурное подразделение и ФИО работника;
  • наименование документа – «Заявление»;
  • согласие работника на расторжение договора трудоустройства в связи с сокращением штата раньше двухмесячного срока. В данном пункте работник должен указать реквизиты приказа о проведении процедуры сокращения, а также сделать ссылку на ч.2 ст.180 ТК России. Кроме этого, в тексте заявления следует указать на необходимость предоставления денежных выплат в соответствии с ч.3 данной статьи и ст.178 трудового законодательства.

Образец заявления на досрочное увольнение

Важно знать! Если инициатива досрочного увольнения исходит от работника, то в тексте документа следует вместо согласия выразить просьбу об увольнении до истечения двухмесячного срока со ссылкой на ст.180 ТК.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя с расшифровкой, без которой заявление не имеет юридической силы.

После составления, документ необходимо передать на подпись работодателю. Он должен поставить соответствующую отметку на заявлении, а также указать точную дату увольнения. Действующим законодательством не установлены конкретные сроки расторжения договора трудоустройства при досрочном уходе. Главное, чтобы увольнение было произведено до истечения двухмесячного периода.

Нюансы

При досрочном увольнении сотруднику должны предоставить обязательные выплаты, в число которых входит:

  • компенсация за отпуск, который был не использован;
  • заработную плату за фактически отработанный период. Кроме этого, работодатель должен выдать денежные средства в размере оплаты труда за тот период, что он мог бы отработать, если бы не ушел раньше срока;
  • стимулирующие надбавки, премии и иные денежные выплаты, предусмотренные индивидуальным или коллективным договором;
  • выплаты по больничному листу, если они не были ранее предоставлены.

Кроме этого, в данной ситуации увольнение осуществляется в соответствии с п.2 ст. 81 ТК России, что предполагает предоставление сотруднику выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Данные выплаты сохраняются за человеком в течение двух (в некоторых случаях трех) месяцев после увольнения.

Действующее законодательство позволяет работодателем расторгать досрочно договора трудоустройства с сотрудниками при проведении процедуры сокращения штата. Для этого директор фирмы должен от работника получить соответствующее согласие, представленное в письменной форме. Работник должен особое внимание уделить написанию заявления, так как при неправильной формулировке человек может быть лишен дополнительных выплат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector