Досрочный выход на пенсию при сокращении штата

стол ноутбук в профиль кружкаДействующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию при сокращении штата. Для этого необходимо, чтобы человек находился в предпенсионном возрасте и соответствовал ряду требований. Кроме этого, для людей, работающих на севере, предусмотрены льготные условия выхода на пенсию при досрочном варианте.

Основная информация

В ходе сокращения из штата работников компании исключаются люди, которые имеют низкий уровень квалификации и вносят наименьший вклад в развитие предприятия. Чаще всего под увольнение попадают граждане предпенсионного возраста. По закону работодатель после проведения процедуры увольнения обязан сохранить за работником средний месячный заработок в течение двух, а в редких случаях трех месяцев. По истечении данного периода выплата денежных средств прекращается даже, если работник еще не успел трудоустроиться на новое место. В такой ситуации для получения поддержки со стороны государства, через центр занятости человек должен получить статус безработного. После этого ему назначается пособие по безработице, которое выплачивается в течение 1 года, при этом суммы выплат будут постепенно уменьшаться.

Действующее законодательство, в частности закон №1032-1, позволяет людям досрочно выйти на пенсию при увольнении в связи с сокращением. Данное право предоставляется всем гражданам, которые имеют страховой стаж не меньше 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины). Главным основанием для досрочного получения пенсионных выплат является невозможность нового трудоустройства.

Для получения пенсионных выплат раньше срока, сокращенный работник должен:

  • обратиться в ЦЗН по месту проживания и подать несколько заявлений, к которым требуется приложить документы, доказывающие наличие необходимого трудового стажа;
  • после получения письменного предложения о переводе человека на пенсию досрочно, то есть одобрения со стороны ЦЗ, человек должен обратиться в ПФ по месту проживания.

Важно знать! Срок действия предложения, которое позволяет человеку претендовать на досрочный выход на пенсию, не превышает 1 месяца. По истечению данного срока документ признается недействительным.

После принятия положительного решения гражданину в ближайший после обращения месяц будет начислены первые денежные средства из пенсионного резерва. Одновременно с этим сокращенный человек в ЦЗ теряет статус безработного и соответствующие госвыплаты в виде пособия по безработице.

Условия пенсии и документы

На законодательном уровне предусмотрен ряд условий, которым должен соответствовать человек для получения пенсионного обеспечения раньше положенного срока. Так, сокращенный человек должен:

  • находиться в предпенсионном возраста – 58 лет (мужчины) или 53 года (женщины);
  • иметь минимальный страховой стаж равный 20 (женщины) или 25 годам (мужчины);
  • быть уволен в связи с сокращением штата или из-за полного закрытия предприятия;

Важно знать! Если человек полностью соответствует всем условиям, но был уволен в связи с виновными действиями или по иным причинам, то право на досрочное пенсионное обеспечение аннулируется.

  • иметь минимальное количество индивидуальных баллов – 13.8 на 2018 год;
  • не иметь возможности для последующего трудоустройства, то есть в службе занятости должны отсутствовать подходящие вакансии.

Только при соблюдении всех вышеуказанных условий гражданин может выйти на пенсию на 2 года раньше установленного законом срока. Стоит учесть, что претендовать на досрочное пенсионное обеспечение могут и граждане, которые осуществляют свою трудовую деятельность в особых условиях, например, на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. При этом, преждевременный переход на пенсию является полностью добровольным решением, что позволяет человеку отказаться от данного права, предусмотренного действующим законодательством.

Важно знать! Если человек после досрочного выхода на пенсию решит вновь трудоустроиться, то он будет лишен данных выплат. Их восстановление возможно только после повторного увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы.

После получения в ЦЗ предложения человеку следует обратиться в ПФ по месту проживания. Для этого он должен предоставить документационный пакет, в который должно быть вложено:

  • заявление о назначении денежных выплат;
  • документ, способный подтвердить личность и место регистрации человека;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку и иные документы, способные подтвердить наличие необходимого стажа;
  • справку о среднем заработке за любые 2 месяца.

При этом, документационный пакет может быть дополнен справками о наличии иждивенцев, месте фактического проживания или смене фамилии (имени).

Если решение было принято в пользу человека, то предоставление пенсионного обеспечения осуществляется с помощью почтового отделения связи или через банковскую организацию (в зависимости от указанного в заявлении способа).

Нюансы и возможные причины отказа

Если человек не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий, то в преждевременном пенсионном обеспечении ему будет отказано. В такой ситуации сотрудники ПФ составляют письменный отказ на основании решения специальной комиссии, который передается гражданину лично или по почте.

Кроме этого, могут отказать, если:

  • в момент обращения за ним сохраняется заработная плата с последнего места работы;
  • было приостановление предоставления пособия или снижен его размер по вине самого гражданина;
  • человек 3 раза в течение 1 года отказался от предлагаемых ему вакансий для трудоустройства.

При отказе специалисты ЦЗ обязаны продолжить оказывать помощь в дальнейшем поиске вакансии для трудоустройства.

После достижения человеком пенсионного возраста он должен повторно обратиться в ПФР для перевода или назначения выплат пенсии по старости. В первом случае человек получить денежные средств с 1 числа следующего месяца, а во втором с момента возникновения права на получение пенсии (со дня достижения пенсионного возраста).

Из-за нестабильной экономической ситуации большинство фирм вынуждено проводить процедуру сокращения для оптимизации производства. Действующее законодательство предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении гражданином всех условий. В противоположном случае в данном праве человеку будет отказано. Для положительного решения работник, уволенный при сокращении штатов, должен иметь весь пакет документов и справок, а также находится на учете в центре занятости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector