Как сократить сотрудницу в отпуске по уходу за ребенком?

мама с дочкой на рукахПо нормам ТК РФ максимальный объем гарантий и льгот представлен беременным женщинам и сотрудникам с семейными обязательствами. Особенное значение такие гарантии имеют при увольнении по инициативе администрации предприятия, в том числе при сокращении. В этой статье разберем, возможно ли сокращение работницы в отпуске по уходу за ребенком, и какие нюансы должны учитывать стороны трудовых отношений.

Ограничения для увольнения лиц с семейными обязательствами


Наличие ребенка в семье или у женщины-одиночки автоматически порождает целый комплекс льгот, которые должен учитывать работодатель. При увольнении по инициативе работодателя будут действовать следующие ограничения и запреты:

  • беременная женщина может быть уволена только в связи с ликвидацией компании или закрытием ИП – эта льгота возникает сразу после представления руководству справки из женской консультации;
  • запрещено увольнять женщину, у которой есть ребенок в возрасте до 3-х лет, кроме случаев ликвидации компании, однако при сокращении штата/численности ее можно перевести на иную работу или должность;
  • аналогичный порядок применяется в отношении матери-одиночки с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, либо с малолетним ребенком до 14 лет.

Обратите внимание! Указанные выше обстоятельства подтверждаются документально – свидетельством о рождении, справкой об инвалидности с детства. Статус матери-одиночки подтверждается пустой записью в графе «отец» свидетельства о рождении, либо свидетельством о смерти супруга.

По перечисленным выше обстоятельствам уволить сотрудницу можно только при ликвидации, либо за совершение грубых и существенных нарушений дисциплины (прогул, употребление спиртного на работе и т.д.). Беременную женщины не допускается увольнять даже за грубые нарушения дисциплины труда.

Варианты увольнения сотрудницы с ребенком


Сразу после выхода из декрета, женщина может реализовать право на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а затем и до 3-х лет. Такое право реализуется путем подачи заявления работодателю и издания приказа по предприятию. Если принимается решение об организационных мероприятиях в компании, определяется круг лиц, которых нельзя уволить – в этом перечень будет входить сотрудница с ребенком до 3-х лет.

Факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком или выход на работу сразу после декрета не имеет значения для процедуры сокращения. Даже если сотрудница сразу приступила к трудовой деятельности, наличие у нее малолетнего ребенка дает гарантию сохранения рабочего места. Если сокращения должности, которую занимает сотрудница, не избежать, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • определить перечень вакантных должностей и профессий, в том числе в других структурных подразделениях и отделах;
  • предложить сотруднице все возможные варианты перевода на другое место, в том числе с другими функциональными обязанностями и оплатой труда;
  • если женщина заявила отказ от перевода, уволить ее нельзя – сотрудница будет числиться на предприятии, а после наступления у ребенка возраста 3 лет, можно приступать к стандартной процедуре сокращения.
Образец приказа о сокращении должности
Образец приказа о сокращении должности

Обратите внимание! Допускается предлагать должность в другой местности, если там функционируют филиалы или представительства компании. Однако обязанность такого варианта перевода наступает только при условии, что это правило указано в локальных документах предприятия.

Если руководитель получил согласие на перевод, необходимо дождаться выхода женщины из декрета или иного отпуска. Дело в том, что ТК РФ запрещает любые перемещения по должностям и структурным подразделениям, пока сотрудник находится в основном, дополнительном или специальном отпуске. На период отпуска до 1.5 лет работодателю предстоит частично компенсировать средний заработок сотруднице, а за период возраста с 1.5 до 3 лет такие выплаты не осуществляются.

Существует и еще один вариант увольнения при сокращении женщины с ребенком до 3-х лет – она может в любой момент подать заявление по собственному желанию.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Порядок прекращения трудовых отношений в этом случае характеризуется следующими нюансами:

  • запрещается любая форма давления или понуждения женщины к подаче заявления по собственному желанию – при подтверждении таких фактов суд восстановит сотрудницу на работе, а должностные лица предприятия будут привлечены к ответственности;
  • даже при увольнении по собственному желанию женщина получит выходное пособие – это правило соблюдается, если до подачи заявления было вручено предупреждение о сокращении;
  • для увольнения по такому основанию не обязательно фактически выходить на работу из отпуска, а правило двухнедельной отработки не применяется – все документы будут направлены сотруднице по почте, если она не сможет подойти лично для ознакомления с приказом и получения трудовой книжки.

В состав выплат, помимо выходного пособия, будет входить зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и иные гарантированные надбавки и доплаты.

До наступления ребенку возраста 1.5 года женщина получает часть среднего заработка. При увольнении по собственному желанию она сохранит эту компенсационную выплату, однако работодатель сможет возмещать ее по линии ФСС.

Что делать, если работодатель игнорирует требование закона и проводит процедуру сокращения без сохранения рабочего места? Еще до момента фактического увольнения можно подать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. По итогам проверки в адрес работодателя будет вынесено представление о недопустимости увольнения.

Если незаконный приказ все же издан, оспорить приказ можно через суд. Для этого нужно подать исковое заявление не позднее одного месяца после здания приказа или вручения трудовой книжки. Помимо восстановления в прежней должности, женщина сможет получить выплаты за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector