Сокращение директора


Директор является лицом, которое отвечает за благосостояние всей организации. Сокращение руководителя возможно, если данное решение было принято единоличным учредителем или собранием учредителей. Причин для прекращения сотрудничества с директором фирмы достаточно много. Например, руководитель может быть сокращен в связи с ликвидацией, как всего предприятия, так и одного филиала, который он возглавляет, или при реорганизации фирмы. При этом, с человеком должен быть произведен полный расчет и предоставлены выплаты, положенные трудовым законодательством.

Регламент


небритый мужчина бизнесмен в белой рубашке разговаривает по телефону

Директор организации является таким же наемным работником, как и остальные трудоустроенные граждане. В связи с этим на него распространяется действие статьи 77 ТК России, то есть он может быть уволен, как по соглашению сторон, так по своему желанию или по инициативе работодателя. Кроме этого, руководитель фирмы может быть отстранен от выполнения своих должностных полномочий на основании ст. 278 ТК – при банкротстве организации или по решению собрания учредителей (единоличного учредителя).

Стоит учесть, что действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда трудовые отношения с директором организации не могут быть прекращены из-за проведения процедуры сокращения:

  • ч. 1 статьи 261 ТК России не позволяет увольнять директора фирмы, в роли которого выступает женщина, в период беременности, подтвержденной документационно;
  • ч. 4 ст. 261 ТК предусматривает категорию граждан, которые находятся под особой защитой государства, например, матери-одиночки;
  • ч. 6 ст. 81 ТК РФ – в период временной нетрудоспособности директора или на момент его нахождения в отпуске. Исключением являются ситуации, когда осуществляется полная ликвидация предприятия.

Важно знать! Директор организации является обычным сотрудником, в связи с чем его отношения с собственниками фирмы регулируются трудовым законодательством, при нарушении которого виновная сторона будет привлечена к ответственности с последующим наложением штрафа.

Процесс сокращения


Процедура сокращения требует полного соблюдения норм действующего законодательства. Особенно это актуально, если осуществляется увольнение руководителя фирмы. Для предотвращения возникновения негативных моментов рекомендуется действовать по следующему алгоритму:

  • проводится собрание учредителей, на котором принимается решение о проведении процедуры сокращения. По результатам собрания составляется протокол;
  • составляется уведомление о предстоящем прекращении сотрудничества. Оно должно быть передано руководителю организации за 2 месяца до даты расторжения договора трудоустройства;

Важно знать! После получения одного экземпляра уведомления, директор фирмы должен поставить свою подпись на втором экземпляре. В случае отказа уполномоченное лицо составляет соответствующий акт, который позже потребуется приложить к уведомлению.

  • если сокращение проводится в связи с ликвидацией организации, что подразумевает одновременное увольнение вместе с директором и других работников, то должно быть направлено уведомление в ЦЗ и профсоюзную организацию. Сделать это необходимо за 2 месяца до прекращения сотрудничества;
  • если организация продолжает свою деятельность, то директор фирмы должен провести процедуру передачи дел другому уполномоченному лицу, так как предприятие не может существовать без руководителя;
  • после этого издается приказ об увольнении, с которым потребуется ознакомить под подпись директора. В случае отказа составляется соответствующий акт;
  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе заполняется трудовая и расчет-записка, а также вносятся данные в личную карточку человека;
  • направляется уведомление в банковскую организацию, в которой открыт счет организации;
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
  • уведомляется ИФНС по форме 14001. Оповестить данный орган необходимо в течение 3 дней с момента прекращения сотрудничества с человеком.

В последний день уволенному директору должны предоставить под подпись все документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке, и денежные средства, предусмотренные действующим законодательством.

Важно знать! Если человек не согласен с конечной суммой выплат, то ответственное лицо обязано предоставить ему часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть может быть выдана после перерасчета, проведения переговоров с бывшим директором или по судебному решению.

Выплаты и окончательный расчет


Каждому человеку, ранее занимавшему пост руководителя фирмы, при увольнении выплачивается денежная компенсация, при условии, что причиной прекращения сотрудничества не стали виновные действия. Данное правило регламентировано статьей 279 ТК России. При этом, сумма выплат, которые получит человек, должна быть прописана в договоре трудоустройства. В случае отсутствия такой информации в договоре, сумма выплат определяется общим собранием учредителей и отражается в протоколе.

При определении размера денежной выплаты необходимо учесть ряд нюансов:

  • продолжительной работы человека на занимаемой им должности;
  • какой период времени остался до истечения действия договора трудоустройства, если он имеет срочный характер;
  • размер оплаты труда, которую мог бы получать человек, если бы не процедура сокращения;
  • наличие или отсутствие дополнительных расходов, которые может понести человек в случае расторжения договора трудоустройства.

Важно знать! Действующее законодательство не устанавливает максимальный размер выплат, которые может получить бывший директор. При этом минимальный порог составляет среднюю оплату труда человека в трехкратном размере. В судебном порядке сумма выплаты может быть оспорена. Кроме этого. Если суд решит, что размер выплаты слишком велик, что приведет к нарушению интересов организации или других работников, то он может ее сократить.

Нередко учредители компании принимают решение о проведении процедуры сокращения директора предприятия. Данная процедура полностью регламентирована трудовым законодательством. От обычного сокращения данная процедура отличается тем, что основанием для увольнения является не приказ, а протокол собрания учредителей. С человеком должны быть проведен полный расчет с выдачей оплаты труда, денежных средств за неиспользованный отпуск и компенсации, размер которой устанавливается в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector