Сокращение штата сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

По производственной необходимости или по иным организационным причинам, предприятие может проводить сокращение штата/численности трудового персонала. В случае полной ликвидации компании или отдельных структурных подразделений, сокращению подлежит весь штат сотрудников – в этом случае каждый трудовой договор подлежит прекращению. Разберем, как происходит сокращение штата сотрудников при ликвидации организации, и какие требования закона должен соблюсти руководитель.

Порядок увольнения


Прекращение деятельности юридического лица, либо закрытие структурных подразделений, влечет невозможность сохранения трудовых отношений. Более того, при полной ликвидации отсутствует возможность перевода сотрудников на иное место работы, изменение их трудовой функции. Чтобы соблюсти все требования ТК РФ при ликвидации предприятия, руководство должно выполнить следующие действия:

  • издать приказ о предстоящем увольнении и выдать каждому сотруднику письменное уведомление – эти мероприятия проводятся не позднее, чем за 3 месяца до даты предполагаемого расторжения договоров;
  • при наличии обстоятельств массового высвобождения сотрудников в обязательном порядке извещается местный отдел занятости населения;
  • по дополнительному согласованию с персоналом, допускается прекращение трудовых отношений до истечения двух месяцев – в этом случае руководство будет выплачивать разовую компенсацию с учетом выходного пособия и пропорционального вознаграждения за оставшееся время до истечения срока предупреждения;
  • после истечения двухмесячного срока, утверждается приказ о досрочном прекращении трудовых контрактов;
  • увольняемые сотрудники имеют право на следующие выплаты – полный расчет по денежному вознаграждению за фактически отработанное время, выходное пособие, оплата среднего заработка на период последующего трудоустройства.

В отличие от случаев сокращения штата/численности компании, при ликвидации не возникает преимущественное право на перевод на другое рабочее место или должность. Поэтому увольнению подлежат даже беременные женщины, лица с семейными обстоятельствами или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также иные сотрудники, имеющие преимущественные права при иных организационных мероприятиях.

Исключение составляются случаи ликвидации отдела, филиала, структурного подразделения – с согласия сотрудника допускается перевод на работу в иное подразделение, в том числе с переездом в другой населенный пункт или регион.

Документальное оформление


Законность прекращения трудовых отношений при ликвидации компании будет зависеть от правильности составления документов. Прежде всего, это распространяется на первоначальный этап увольнения:

  • оформляется письменное предупреждение – этот документ вручается персонально каждому сотруднику под роспись, а при отказе в получении составляется комиссионный акт;

    Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
    Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  • приказ о предстоящем увольнении должен содержать ссылку на ликвидацию компании – если после увольнения будет выявлено, что предприятие продолжает деятельность, сотрудники будут восстановлены на работе по судебному акту;

    Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией
    Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией
  • в период действия предупреждения (2 месяца) допускается увольнение по иным основаниям, зафиксированным в ТК РФ – по инициативе сотрудника, за нарушение дисциплины труда, по соглашению сторон и т.д.;
  • увольнение допускается не ранее двух месяцев с момента вручения предупреждения – если этот срок будет нарушен, увольнение признается незаконным.

Фактическая ликвидация предприятия может регистрироваться в ИФНС значительно позже увольнения сотрудников (это связано с необходимостью соблюсти процедуру банкротства, расчета кредиторами). Нарушение порядка увольнения по данному основанию будет установлено только в случае, если предприятие вернется к обычной деятельности, вновь приступит к найму персонала, отзовет документы из ИФНС.

Расчет по причитающимся выплатам происходит не позднее даты увольнения, в том числе работникам выдаются следующие виды компенсаций:

  • выходное пособие – в размере месячного вознаграждения;
  • полный расчет по заработной плате, премиям, надбавкам, отпускным и иным видам выплат, указанным в законе или внутренних документах предприятия;
  • двухмесячный заработок – если сотрудник не был трудоустроен на новую работу в течение двух месяцев;
  • заработок за третий месяц – если имеется решение отдела занятости населения, в котором уволенный гражданин своевременно встал на учет;
  • иные компенсационные выплаты, предусмотренные внутренними документами компании.

Для граждан, проживающих и работающих в РКС или МКС, срок выплаты заработка может быть увеличен до 6 месяцев (при условии постановки на учет в отделе занятости).

Если ликвидируется отдел или иное структурное подразделение предприятия, возникают основания для перевода сотрудников на иное место работы, так как юридическое лицо не снимается с регистрационного учета в ИФНС.

В этом случае преимущественное право на получение другой работы будут иметь сотрудники с более высокой квалификацией, а также:

  • лица с семейными обязательствами, либо имеющие на содержании иждивенцев;
  • граждане, у которых в семье отсутствует другое трудоспособное или трудоустроенное лицо;
  • сотрудники, получившие травму или заболевание при работе на данном предприятии;
  • инвалиды ВОВ и иных боевых действий;
  • граждане, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;
  • иные категории специалистов, указанные в локальных трудовых актах.

При согласии на перевод, сотрудники не увольняются, а в их трудовой договор вносятся соответствующие изменения. Если впоследствии будет ликвидироваться целое предприятие, переведенные работники подлежат увольнению по общим правилам – с письменным уведомлением и выплатой выходного пособия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector