Сокращение в декрете


Женщины, находящиеся в декретном отпуске, входят в категорию граждан особо защищаемых со стороны государства. В связи с этим сокращение в декрете возможно только при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством. При незаконном сокращении руководителя организации могут не только привлечь к административной ответственности, но и обязать восстановить уволенную сотрудницу с выплатой компенсации, размер которой устанавливается в индивидуальном порядке.

Можно ли


беременная часыДекретный отпуск представляет собой период времени, который предоставляется всем работающим женщинам в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им определенного возраста (1.5 или 3 лет). Данный вид отдыха является полностью оплачиваемым за счет организации и предоставляется на поздних сроках беременности.

 

Важно знать! В декретный отпуск могут уйти не только женщины, но и отцы, бабушки и иные ближайшие официально трудоустроенные родственники, которые будут осуществлять уход за новорожденным ребенком.

Для увольнения работницы, находящейся в декретном отпуске, необходимо наличие весомых обстоятельств. На законодательном уровне предусмотрен ряд причин, при наличии которых работодатель может сократить декретницу. Увольнение будет полностью законным:

  • при личном желании самой работницы. По закону любой сотрудник может написать заявление об увольнении по собственному желанию. Главным требованием является полное соблюдение срока предупреждения, который составляет 2 недели до даты ухода;
  • при наличии подписанного между сторонами соглашения. В данной ситуации не важно, кто является инициатором данного способа расторжения трудовых отношений. Одна из сторон должна передать другой стороне документ, в котором будет выражено предложение о прекращении сотрудничества по соглашению. При наличии добровольного согласия второй стороны, данный способ расторжения трудовых отношений является полностью законным;
  • при ликвидации предприятия. По закону, если осуществляется полное закрытие организации, то работодатель обязан уволить всех сотрудников, в том числе входящих в льготную категорию граждан. Данная процедура необходима, так как компания, которая по факту перестает существовать, не может содержать штат работников.

Важно знать! При реорганизации фирмы руководитель не может уволить декретницу, так как организация все равно продолжает свое существование. Сокращение возможно только при личной инициативе работницы или в случае отказа на перевод на другую должность или переезд в другую местность, в которой фирма продолжит осуществление своей деятельности.

Если инициатором сокращения является сам работодатель, но при проведении данной процедуры он должен учитывать положения ТК России, в том числе следующие статьи:

  • 255 – регламентирует права, которые наделена сотрудница, находящиеся в отпуске в связи с предстоящим рождением ребенка;
  • 256 – устанавливает ряд прав, которыми наделяются работницы, находящиеся в отпуске в связи с необходимостью ухода за малолетним ребенком;
  • 261 – указывает на наличие определенных гарантий у всех женщин, которые взяли отпуск из-за необходимости ухода за ребенком;
  • Приказ Министерств Здравоохранения и соцразвития от 23 декабря 2009 регламентирует размеры и сроки предоставления выплат, положенных женщинам в связи с выходом в декретный отпуск.

Важно знать! Если во время проведения процедуры увольнения декретницы руководитель фирмы нарушит положения действующего законодательства, то женщина сможет в судебном порядке отстоять свои права. Кроме этого, статьей 5.27 КоАП России предусмотрена ответственность за данный вид нарушения.

Процедура увольнения


Для предотвращения возникновения негативных последствий руководитель организации должен строго соблюдать все положения, предусмотренные действующим законодательством. Если сокращение декретницы происходит в связи с ликвидацией организации, то рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • после принятия решения о ликвидации предприятия директор фирмы должен оповестить об этом всех сотрудников. Сделать это необходимо путем отправки соответствующего уведомления за 2 месяца до даты увольнения. Так как женщина находится в декретном отпуске, то уведомление должно быть направлено по почте с помощью письма с уведомлением о получении;
Образец уведомления о сокращении должности
Образец уведомления о сокращении должности

Важно знать! При наличии добровольного соглашения работницы, увольнение может быть проведено досрочно. Для этого необходимо наличие письменного согласия женщины.

  • издается приказ об увольнении по форме Т-8 и Т-8а при массовом увольнении. С приказом должен быть ознакомлен каждый сотрудник под подпись. В случае отказа или невозможности предоставления работнице копии приказа, составляется соответствующий акт, который прикладывается к приказу;
  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе вносится запись в трудовую, личную карточку сотрудницы и заполняется расчет-записка;
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
  • в последний рабочий день проводится полный расчет с сотрудницей. Если женщина не смогла лично явиться за документами, то руководитель организации должен направить уведомление о необходимости получения документов и выразить в нем просьбу на отправку всего необходимого по почте.

Важно знать! Если осуществляется не полная ликвидация предприятия, а только ее части или филиала, то декретница не может быть уволена. В такой ситуации работодатель должен предложить ей имеющиеся должности и только при отказе уволить.

Выплаты


При увольнении женщины в декрете с ней должен быть проведен полный расчет. В последний день ей выдаются все документы, в том числе трудовая и справка о заработке. Независимо от причины увольнения (личное желание или ликвидация предприятия) сотруднице должны быть предоставлены следующие выплаты:

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованные дни ежегодного отдыха;
  • компенсация больничного листа в связи с беременностью и родами, если ранее она была не предоставлена;
  • иные выплаты, в том числе надбавки, предусмотренные коллективным договором.

При увольнении в связи с ликвидацией каждому работнику выплачивается выходное пособие в размере средней месячной оплаты труда.

Важно знать! После постановки на учет в ЦЗ женщина может рассчитывать на получения одного из двух пособий:  по безработице или уходу за ребенком.

Работницы, находящиеся в декретном отпуске, не могут быть сокращены без наличия особых причин, предусмотренных действующим законодательством. При неправомерном увольнении женщина может отстоять свои права в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector