Сроки увольнения по сокращению штата

стопка ноутбук планшет блокнот телефон

Сроки увольнения по сокращению штата установлены законодательством. Стандартный срок после уведомления сотрудника равен двум месяцам, но есть несколько нюансов, которые требуется учесть как работнику, так и работодателю. Также имеется несколько особенностей в порядке уведомления всех организаций о дальнейшей процедуре оптимизации штатов.

Порядок действий


Предварительно потребуется руководителю лично найти обоснование сокращения штата. Это может быть как повышение эффективности одного отдела или наличие одинаковых по функциям должностей, так и простая оптимизация.

Важно! Если было произведено сокращение только по желанию руководителя без указания подтвержденной причины, то суд может аннулировать такой процесс при рассмотрении дела уволенного сотрудника.

Далее издается приказ о начале процедуры сокращения и создании комиссии, которая установит план с включением сюда основных моментов:

  • список сокращаемых должностей;
  • просмотр возможности сокращения работников, которые находятся на указанных должностях;
  • составление вакансий и списка возможных переходов по преимущественному праву;
  • установление нового штатного расписания, которое будет работать уже после истечения всех сроков сокращения.
Образец приказа о сокращении должности
Образец приказа о сокращении должности

Уже после составления плана и списка сокращаемых должностей издается приказ о сокращении. В нем должна прописываться дата фактического увольнения лиц с указанных должностей и рабочих мест, но с важным условием – должно пройти минимум 2 месяца от даты уведомления сотрудников до самого процесса ликвидации рабочих мест и исключения их из штатного расписания.

По законодательству максимальный срок уведомления не указан, что позволяет при необходимости приказ издать и за полгода до самого сокращения.

Уведомление производится уже по соответствующему приказу и также устанавливает дату увольнения сотрудника через два месяца, но уже после знакомства с документом.

Образец уведомления о сокращении должности
Образец уведомления о сокращении должности

Не стоит путать процесс сокращения штата или численности с ликвидацией всего предприятия, так как в том случае срок увольнения от получения уведомления равен трем месяцам, а не двум.

Важно! Совместно с уведомлением сотрудников производится уведомление всех организаций, в том числе профсоюза и ЦЗ. Этот момент работодатель должен учесть сразу, так как другой порядок может привести к сложностям.

Совместное уведомление требуется по нескольким причинам:

  • на увольнение ряда сотрудников может потребоваться разрешение профсоюзной организации, членами которой они являются;
  • все органы должны быть в курсе происходящей в организации работы по сокращению до ее начала;
  • досрочный вариант сокращения делают только после уведомления центра занятости.
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_1
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_1
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_2
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_2

Пример последнего случая:

Работник не будет претендовать на свободные вакансии, и сразу после уведомления от них отказался. При этом, он получил уведомление и расписался на несколько дней позже чем остальные сотрудники. Двухмесячный срок у него является обязательным, поэтому работодатель не сможет его уволить до окончания этого срока. Возникает вопрос досрочного увольнения, так как при планировании уже установлена дата введения нового расписания. Но получается, что если центр занятости еще не будет уведомлен, то в дальнейшем может возникнуть волокита с документами, так как организация еще не была поставлена в известность, а досрочное сокращение произведено уже. В итоге законодательство было нарушено. Именно по этой причине срок уведомления организаций при сокращении штата может быть любым, но не позже времени сокращения.

Отправкой уведомлений занимается либо сам работодатель, либо начальник отдела кадров. При наличии достаточного опыта кадровики оформляют после приказа сразу все типы уведомлений с указанием двухмесячного срока.

Особенности сроков и частные случаи


Стандартным сроком уведомления сотрудников является период в два месяца до фактического увольнения. Этот момент закреплен законодательно. Именно от этого минимума должен отталкиваться руководитель при оформлении любых документов или бумаг.

Важно! Если при сокращении штатов в документах датировка будет нарушена, что приведет к неправильному сроку увольнения сотрудника, то работодатель получит штраф, а работник вернется на свое рабочее место.

В ряде случаев срок увольнения может быть продлен дальше даты указанной в приказе:

  • уведомление сотрудником было получено позже, что создает отсчет двухмесячного срока от даты получения и подписи;
  • на момент сокращения работник находится на больничном. В таком случае работодатель должен ждать его выхода на работу и в первый действительный рабочий день после преступления к обязанностям уволить. Законом не ограничен срок больничного. Главным условием является наличие правильно оформленного больничного листа, который подтверждает факт болезни;
  • сотрудник на день сокращения находится в отпуске любого типа. Это может быть как учебный отпуск, так и декретный. Работодателю также как и при больничном придется ожидать полноценного выхода на работу сотрудника.

Важно! Срок сокращения при больничном и отпуске равен сумме дней проведенных не на работе и одному рабочему дню. Этот срок сочетается со стандартным сроков в два месяца, так как по закону на больничный или в отпуск работник может уйти в любое время, даже в день расчета, который официально является рабочим днем.

На обжалование сокращения сотруднику дается ровно один месяц с момента записи в трудовой. Если суд решил восстановить сотрудника на рабочем месте, то это производится мгновенно, то есть должность снова появляется автоматически. При нарушениях в отношении сроков увольнения работодателю также придется снова начинать процедуру, но в этот раз все моменты должны быть учтены.

Стоит учитывать, что срок досрочного сокращения также может быть любым в пределах от уведомления до фактической даты увольнения.

Стандартный срок увольнения при сокращении штатных единиц установлен на законодательном уровне и составляет два месяца. В ряде случаев срок может быть увеличен, но меньше он быть не может. Исключением является досрочное сокращение с выплатой работнику компенсации за весь неотработанный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector