Статьи ТК РФ регулирующие сокращение штата

переговоры блокнот ручка столПроцедура сокращения имеет свой установленный порядок. Статьи ТК РФ, регулирующие сокращения штата, должны полностью выполняться работодателем. Эти статьи позволяют оформить сокращаемым пенсионерам, лицам предпенсионного возраста и другим категориям сотрудников все положенные выплаты. Установленный регламент не должен нарушаться, так как это ведет к аннулированию всего процесса и восстановлению работника на прежней должности.

Законодательная база

Законодательная база состоит из нескольких основных статей, которые и составляют основной регламент. Сюда входят:

  • 81 статья включает в себя основание и весь порядок расторжения трудового договора при сокращении. Прописывается в приказе, как основание увольнения;
  • по 179 статье определяются преимущественные права, а также льготные условия работы;
  • 373 статья – обязательное оповещение профсоюзной организации при увольнении их члена;
  • 261 статья определяет льготные категории, которые не могут быть уволены. Исключение составляет ликвидация организации, при которой увольнение идет всего штата работников, в том числе и руководителей. Массовое сокращение штата также регламентируется правилами этой статьи;
  • 139 статья определяет порядок выплат выходного пособия и компенсаций сокращаемым работникам;
  • по 180 статье установлен регламент по гарантиям работникам.

Важно! Кроме ТК РФ сокращение может регламентироваться остальными законодательными актами, например, указами Президента РФ или письмами уполномоченных министерств. Такие законодательные акты также требуется учесть, в том числе новые по лицам предпенсионного возраста, которые получают новые льготы и список дополнительных гарантий.

Весь законодательный регламент создан по нескольким причинам:

  • выполнение правильной процедуры;
  • защита прав трудящихся;
  • установка гарантий льготным категориям, которые защищены законодательно;
  • отсутствие ошибок со стороны руководителя и работников при процедуре.

Фактически свод законов дает возможность провести процедуру правильно и обоснованно. Работодатель получает возможность законного проведения процесса увольнения работников, а работники могут защитить свои права при необходимости. Любое нарушение в процессе сокращения может привести к обжалованию увольнения.

Порядок процедуры

В соответствии с регламентом имеется установленный порядок сокращения работников. Он является обязательным для выполнения, так как позволяет избегать большинства ошибок.

Важно! Невыполнение регламента ведет к нарушению прав трудового типа работников. Это позволяет им в дальнейшем через суд аннулировать свое увольнении и вернуться на прежнюю должность, даже если она уже была сокращена. Такой вариант возможен даже при несоблюдении преимущественного права любого характера.

Установленный по регламенту порядок:

  • процедура сокращения штата получает обоснование этого процесса. Это может быть решение учредителей или финансовые докладные;
  • по основанию составляется соответствующий приказ. В нем должна быть информация по основанию. Без этого процедура не является законной;
  • по преимуществу работников, льготным категориям выносится решение на комиссии, которая, учитывая все аспекты, создает план сокращения;
  • все лица, которые будут сокращены, получают уведомления, составленные на основе приказа;
  • также уведомляются все органы, в том числе центр занятости и профсоюз;
  • идет предложение вакансий лицам, которые сокращаются, но имеют преимущественное право перед остальными увольняемыми;
  • при необходимости их переводят на другие должности;
  • все лица, которые не перешли, получают расчет в установленные приказом и законом сроки;
  • в крайний рабочий день работник получает на руки трудовую книжку с записью о сокращении, а также все положенные ему выплаты;
  • Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
    Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению
  • после постановки на учет в центр занятости работник также может получить третье выходное пособие при выполнении всех условий.

Важно! Обжалование своего сокращения возможно только в течение месяца после даты увольнения. Исключения составляют уважительные причины, которые могут быть подтверждены документационно. Например, человек находился в больнице и его сократили. Через несколько месяцев он обращается в суд с приложенной выпиской из больницы. Так как лица на больничном при обычном сокращении не могут быть уволены, то его восстанавливают на прежней должности.

Каждый этап сокращения должен оформляться в письменном виде, в том числе согласие работника или его отказ от перевода на другую должность. Письменное оформление каждого действия является обязательным. Если не будет какого-то документа, то работник сможет обратиться в суд и обжаловать свое увольнение, даже если он дал устный отказ от вакантных должностей.

Нюансы

Законодательством предусмотрены все нюансы относительно процедуры сокращения при наличии особых обстоятельств. Например, лицо, которое находится в отпуске или на больничном не может быть сокращено.

Важно! Должности на которых находятся отпускники, в том числе декретницы не могут быть сокращены, даже если там временный работник, который замещает отпускника.

При отпуске при обычном варианте сокращения потребуется дождаться работника и уволить его в первый рабочий день, то есть день увольнения будет первым рабочим днем уже после закрытия отпуска или больничного. В противоположном случае это нарушение прав сотрудника. В этот же день производится полный расчет.

По уведомлению есть разные сроки. Например, при наличии массовости увольнение производится через три месяца после уведомления, а при обычном – через два. Раньше сократить работника можно только при согласии сторон на досрочное расторжение договора. Но в таком случае полагается также оплатить дополнительную компенсацию, которая рассчитывается на основе неотработанного времени и среднего заработка за день. Стоит учесть, что согласие работника должно быть в письменной форме.

Статьи ТК РФ устанавливают регламент сокращения штата. Это позволяет обеспечить выполнение всех условий увольнения, а также защиту прав работников. Процедура сокращения имеет строго регламентированный порядок, который не должен нарушаться, так как в противоположном случае к работодателю будут применены санкции, в том числе материальные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector