Порядок, форма и образец уведомления о сокращении

женщины на работеОрганизационные мероприятия в компании могут сопровождаться сокращением численности или штата работников. В этом случае руководство обязано соблюсти ряд требований ТК РФ, в том числе вручить уведомление о сокращении. О правилах и нюансах оформления документа расскажем в этом материале.

Правила уведомления


Сокращение будет распространяться не на конкретного работника, а на определенную должность, либо на уменьшение общего количества персонала. Чтобы соблюсти все требования ТК РФ, администрация предприятия должна выполнить следующие действия:

  • издать приказ о предстоящем сокращении должности или штата – на основании этого распорядительного акта будут проводиться все последующие мероприятия с персоналом;
Образец приказа о сокращении должности
Образец приказа о сокращении должности
Образец приказа о сокращении численности
Образец приказа о сокращении численности
  • заполнить бланк уведомления сотрудника о предстоящем сокращении – этот документ составляется персонально на каждого специалиста, подлежащего увольнению;
  • вручить уведомление под роспись не позднее двух месяцев до даты предстоящего увольнения – нарушение этого срока повлечет незаконность процедуры, если сотрудник примет решение оспорить ее в судебном порядке.

Обратите внимание! После вручения уведомления, в отношении сокращаемых сотрудников будут проводиться мероприятия, предусмотренные ТК РФ. В частности, работодатель обязан учесть преимущественное право на сохранение работы для отдельных категорий граждан.

Уведомление будет вручаться каждому специалисту под роспись. При несогласии с основаниями увольнения, либо при нарушении преимущественного права на сохранение рабочего места, гражданин сможет обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Как заполнить уведомление


Основанием для заполнения бланка уведомления является приказ по предприятию. Приказ передается в кадровый отдел вместе с реестром должностей, подлежащих сокращению. В содержании бланка уведомления заполняются следующие данные:

  • сведения о работодателе, который проводит процедуру;
  • дата и регистрационный номер уведомления (допускается регистрация в общей системе делопроизводства, либо по реестрам кадровой службы);
  • личные данные сотрудника, которому вручается уведомление, с указанием должности и структурного подразделения;
  • ссылка на дату, номер и содержание приказа, по которому проводится процедура сокращения;
  • дата расторжения трудового договора по инициативе руководства, со ссылкой на подпункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ;
  • подпись должностного лица, ответственного за уведомление сотрудников (подпись может поставить и сам руководитель организации).

Типовая форма уведомления о сокращении:

Образец уведомления о сокращении должности
Образец уведомления о сокращении должности

По факту вручения уведомления гражданин ставит подпись на втором экземпляре документа, либо в специальном журнале кадровой службы. Одновременно указывается дата получения уведомления, так как двухмесячный срок начинает течь с момента вручения. Если гражданин отказывается получить документ, либо расписаться о вручении, возможен вариант с составлением комиссионного акта. В этом случае содержание уведомления оглашается работнику в устной форме, а факт ознакомления подтверждается подписями членов комиссии.

Второй экземпляр уведомления остается в распоряжении кадровой службы и прикладывается к личному делу сотрудника. Если по факту сокращения будет проводиться проверка со стороны прокуратуры или трудовой инспекции, личные дела увольняемых специалистов могут предоставляться для изучения проверяющим.

Последствия вручения уведомлений


Пока сотрудник предприятия официально не получил письменное уведомление, приказ о сокращении на него не распространяется. После получения документа, возникают следующие правовые последствия:

  • работодатель должен проверить возможность сохранения рабочего места с учетом преимущественного права отдельных сотрудников –  для этого предлагаются любые должности, свободные для замещения;
  • сотрудник вправе подтверждать свое право на преимущественное сохранение работы, а отдельные специалисты вообще не могут быть сокращены (например, сотрудница на весь период беременности. если представит справку из женской консультации);
  • администрация предприятия обязана подготовить расчет по выходному пособию, денежному вознаграждению, а также иным обязательным выплатам, предусмотренным ТК РФ или внутренними положениями.

Если сотруднику будет предоставлено другое рабочее место, в его трудовой договор будут внесены изменения. Для этого подписывается двустороннее дополнительное соглашение, а руководитель предприятия издает приказ о переводе.

Содержание приказа и уведомления  о сокращении может быть предметом трудового спора:

  • если работодатель нарушил порядок уведомления сотрудника, в том числе не выполнил требование о двухмесячном сроке предупреждения;
  • если было нарушено преимущественное право на сохранение рабочего места (когда работодатель имел практическую возможность для перевода специалиста или сохранения предыдущего места, однако не воспользовался ей);
  • если будет установлено, что сокращение носит фиктивный характер – например, если в течение шести месяцев после увольнения сокращенная должность была восстановлена;
  • если работодатель нарушит трудовые права на выплату выходного пособия и иных обязательных компенсаций.

На основании уведомления стороны могут сократить двухмесячный срок до сокращения. Закон допускает оформление соглашения, при котором гражданин сохранит право на выходное пособие и иные выплаты.

Если администрация предприятия примет решение о прекращении процедуры сокращения, уведомление утрачивает силу. Впоследствии организационные мероприятия могут вновь начинаться по решению руководства, однако прежнее уведомление не будет иметь юридической силы. Работодателю предстоит заново издать приказ и довести до каждого специалиста новое уведомление в письменной форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector