Уведомление о сокращении работника во время болезни

таблетки болезньЕсли предприятию не удается избежать сокращения штата или численности персонала, руководство должно выполнить ряд обязательных требований ТК РФ. В этом перечень входит и вручение письменных уведомлений каждому сотруднику. В этой статье расскажем, как происходит уведомление о сокращении работника во время болезни, что рассматривается законом как надлежащее вручение документа.

Зачем нужно уведомление


Закон предусматривает гарантии для сотрудников, включенных в перечень на сокращение. Помимо реализации ограничений и запретов на сокращение, администрация предприятия должна уведомить каждого такого работника об основании и дате прекращения трудовых отношений. Сделать это нужно по следующим правилам:

  • уведомление составляется в письменной форме и подписывается руководителем;
  • каждое уведомление носит персональный характер, поэтому документ должен содержать сведения о работнике, его занимаемой должности и структурном подразделении;
  • уведомление будет являться основанием для издания приказа, поэтому в тексте документа должна быть указана дата увольнения – она должна быть не ранее двух месяцев с момента вручения уведомления.

Подготовив уведомления, работодатель должен их вручить сотрудникам под роспись. Если гражданин присутствует на рабочем месте, проблем с вручением не возникнет. Даже если он откажется получить документ, составляется комиссионный акт об ознакомлении с содержанием уведомления. Такой акт будет являться надлежащим доказательством, что гражданин уведомлен об основаниях и дате увольнения.

Очевидные сложности могут возникать, если специалист находится не на рабочем месте – в командировке, в отпуске, на больничном и т.д. Препятствует ли это обстоятельство вручению письменного уведомления, или руководителю придется ждать выхода сотрудника на работу? Рассмотрим, как вручить уведомление заболевшему сотруднику, чтобы соблюсти требования ТК РФ и не затянуть процедуру сокращения.

Образец уведомления о сокращении должности
Образец уведомления о сокращении должности

Варианты вручения при болезни


Особенность нахождения на больничном заключается в специальном режиме временной нетрудоспособности. Гражданин имеет законное право не появляться на рабочем месте, пока врач  не подтвердит факт излечения и не закроет больничный лист. Более того, процедура лечения прямо предписывает соблюдать особый режим, который исключает трудовую деятельность.

Несмотря на указанные ограничения, в законе отсутствует запрет на уведомление заболевших граждан о предстоящем сокращении. Ограничение касается только непосредственного факта увольнения. Чтобы полностью рассчитать сотрудника и выдать ему обязательные документы, работодателю предстоит дождаться завершения больничного.

Так как процедура лечения может затянуться на несколько недель или месяцев, администрация предприятия может использовать следующие варианты уведомления о сокращении:

  • направить по домашнему адресу сотрудника заказное письмо с уведомлением о вручении – двухмесячный срок предупреждения начнет течь с момента фактического получения документа (этот факт будет подтвержден подписью в почтовом уведомлении);
  • направить по домашнему адрес телеграмму с указанием всех сведений, включенных в текст уведомления – дата вручения будет соответствовать моменту получения сотруднику телеграммы;
  • создать комиссию для личного вручения документа – в этом случае, даже если сотрудник откажется поставить личную подпись за получение, факт будет удостоверен комиссионным актом.

Обратите внимание! При любом варианте вручения, у работодателя должно остаться документальное подтверждение этого факта. При возникновении спора о дате и основаниях увольнения, эти документы будут представлены в суд в качестве доказательства.

Оптимальный вариант вручения будет выбирать каждый работодатель самостоятельно. Если в коллективе сложились нормальные отношения, с вручением письма или телеграммы не будет проблем. При возникновении сложностей целесообразно создать комиссию с участием должностных лиц предприятия.

Последствия уведомления


Срок двухмесячного предупреждения начинает течь с момента фактического вручения уведомления, а на период временной нетрудоспособности он не прерывается. Даже если лечение затянется на несколько недель и сотрудник не появится на работе, общую процедуру сокращения не нужно продлевать. При издании приказа об увольнении нужно учитывать следующие правила:

  • прекращение трудовых отношений по сокращению не может состояться в период временной нетрудоспособности – даже если двухмесячный срок истек, руководству придется ждать первого дня выхода с больничного;
  • в состав обязательных выплат при сокращении, помимо выходного пособия, нужно включить оплату по всем больничным листам, представленным работником на дату увольнения;
  • даже в период болезни сотрудника, администрация предприятия обязана соблюдать преимущественное право на сохранение рабочего место – если на предприятии существуют вакантные должности, работнику должны их предложить в письменной форме.

Существует ли максимальное ограничение по продолжительности периода временной нетрудоспособности? Действительно, длительное заболевание может существенно затянуть процедуру сокращения. Однако нужно учитывать дополнительное правило ТК РФ – если срок болезни превысил четыре месяца подряд, работодатель вправе поставить вопрос об увольнении по медицинским показателям.

В такой ситуации работник может существенно потерять в выплатах, так как он не сможет претендовать на выходное пособие и сохранение заработка на два месяца после увольнения. Поэтому максимально возможное затягивание процесса увольнения может составить не более четырех месяцев с момента ухода на больничный. Даты начала и окончания периода временной нетрудоспособности должен указать лечащий врач при заполнении больничного листа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector