Уведомление центра занятости и профсоюза о сокращении штата

стол очки мужчина пишетРуководитель организации самостоятельно принимает решение о проведении процедуры сокращения для оптимизации работы предприятия. О своем намерении уволить часть работник директор фирмы должен оповестить контролирующие органы. Для этого осуществляется уведомление центра занятости и профсоюза о сокращении штата путем отправки соответствующего документа, который должен быть составлен в соответствии с установленными на законодательном уровне нормами.

Уведомление профсоюза


Действующее законодательство, а именно статья 82 ТК России, обязывает всех работодателей направлять уведомление в профсоюзную организацию о предстоящем сокращении штата, если таковая имеется. Сделать это необходимо в установленный законом срок:

  • за 2 месяца до увольнения в частном случае;
  • за 3 месяца до расторжения трудовых отношений при массовом увольнении работников.

Для этого составляется специальное уведомление. Оно не имеет унифицированного образца, что дает право руководителю организации составлять его в произвольной форме. Исключением являются ситуации, когда в организации разработан единый бланк, обязательный для использования. В документе обязательно должна присутствовать информация:

  • о точном и полном наименовании предприятия;
  • о ИНН, КПП, ОКПО и юридическом адресе расположения фирмы;
  • о ФИО председателя профсоюзной организации, на имя которого составляется уведомление;
  • о точном наименовании документа – «Уведомление о сокращении штата работников»;
  • о месте (городе), в котором осуществляется составление документа;
  • о точной дате составления документа;
  • о предстоящем сокращении штата со ссылкой на ст. 81 ТК России;
  • о должностях, которые подлежат сокращению. Данная информация должна быть представлена в виде таблицы. В ней должны быть указаны; ФИО, должность, подразделение и размер оклада каждого работника, который попадает под сокращение;
  • об основаниях для проведения процедуры расторжения трудовых договоров – приказ руководителя (указываются точные реквизиты документа – номер и дата составления).

В конце документа обязательно должна стоять подпись руководителя организации с расшифровкой, без которой уведомление не имеет юридической силы.

Документ в профсоюзную организацию отправляется с помощью заказного письма с уведомлением.

Важно знать! После получения уведомление, профсоюз в течение 7 дней должен вынести окончательно решение и дать свое согласие (не согласие) на увольнение указанных сотрудников. Стоит учесть, что граждане, которые являются членами профсоюза и осуществляют регулярные взносы, могут быть уволены только при наличии наличие соответствующего разрешения.

Уведомление ЦЗ


Также при проведении сокращения руководитель обязан об этом уведомить Центр Занятости – за 2 месяца при обычном увольнении и за 3 при массовом.

Важно знать! Если сокращение сотрудников проводит ИП, то срок уведомления ЦЗ снижается и составляет 2 недели до фактического расторжения трудовых договоров с работниками.

Данная процедура необходима для своевременного обновления статистики о занятости населения, находящегося в трудоспособном возрасте, а также для выявления уровня безработицы в конкретном регионе страны и повсеместно.

Действующее законодательство не утвердило единого бланка документа, поэтому он может быть составлен в произвольной форме. Главное требование – полное отсутствие ошибок, помарок, опечаток или недостоверной информации. В противоположном случае документ будет не принят, что может привести к срыву сроков и последующему привлечению руководителя организации к ответственности. В документе обязательно должна содержаться информация:

  • о точных реквизитах организации, в том числе указывается полное наименование, юридический адрес, ОГРН, ИНН и КПП;
  • о ФИО лица, на чье имя осуществляется подача документа;
  • о наименовании документа –  «Уведомление о сокращении штата сотрудников»;
  • о присвоенном номере, присвоенном документе при регистрации, и точной дате его составления;
  • о предстоящем сокращении штата со ссылкой на соответствующий закон ТК и приказ, на основании которого будет произведено увольнение;
  • о дате планируемого прекращения сотрудничества. Далее руководитель организации должен представить в виде таблицы полный список граждан, подлежащих увольнению. В таблице должна содержаться информация о ФИО работников, занимаемой должности, профессии, уровне квалификации и размере оклада.

Важно знать! Таблица с полным списком сокращаемых сотрудников должна быть оформлена в качестве приложения к уведомлению.

Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_1
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_1
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_2
Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_2

В конце документа должна быть указа должность руководителя организации, а также стоять его подпись с расшифровкой. Документ отправляется по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении или передается лично.

Ответственность за не уведомление


Если руководитель организации игнорирует требование действующего законодательство о необходимости информирования о сокращении работников профсоюзной организации или ЦЗ, то он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП России. В данной ситуации может быть наложен штраф в размере 5 т.р. для ИП и 50 т.р. для предприятия. Сумма штрафа увеличивается в несколько раз, если контролирующий орган фиксирует повторное нарушение действующего законодательства. Кроме этого, в судебном порядке увольнение может быть признано недействительным, что позволит работнику восстановиться в должности и получить компенсацию в размере заработка за все дни, которые он пропустил по вине руководителя организации.

Процедура сокращения численности работников требует строгого соблюдения норм, предусмотренных действующим законодательством. В том числе руководитель обязан заблаговременно осуществить оповещение профсоюзной организации и ЦЗ о предстоящем сокращении. При этом необходимо соблюсти все сроки, которые могут разниться в зависимости от численности увольняемых работников. В противоположном случае работодателя могут привлечь к ответственности с последующим наложением штрафа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector