За сколько времени должны предупредить о сокращении?

мужчина за столом с ноутбуком фотоаппаратомЛюбой процесс сокращения регламентирует своевременное оповещение всех заинтересованных лиц и организаций. За сколько времени должны предупредить о сокращении? Этот момент зависит от характера процедуры и особенности трудовых взаимоотношений с работниками. Например, в отличие от обычных сотрудников сезонные работники уведомляются за две недели до момента расторжения договора. Уведомление работников производится по регламенту статьи 180 ТК РФ.

Уведомление

Для оповещения сотрудников о предстоящем сокращении работодатель обязан составить соответствующее уведомление. Оно не имеет унифицированного образца и может быть представлено в произвольной форме. В документе обязательно должна быть указана причина и точная дата увольнения. Данный документ составляется в двух экземплярах и передается работнику на подпись.

Важно знать! Если человек отказывается подписывать уведомление о сокращении, то работодатель обязан в присутствии нескольких свидетелей зачитать содержимое документа и составить соответствующий акт.

Данный документ необходим, чтобы заблаговременно оповестить человека о грядущем увольнении. В такой ситуации сотрудник сможет раньше начать поиски новой работы. Кроме этого, действующее законодательство позволяет после получения уведомления расторгать с работниками договор трудоустройства до истечения срока предупреждения. При этом, работодатель обязан предоставить человеку дополнительные выплаты за тот период, что он мог бы отработать, если бы не решил уволиться раньше срока.

Уведомление должно быть предоставлено под роспись каждому сотруднику из числа сокращаемых. Также в обязательном порядке потребуется уведомить профсоюз или профсоюзы, которые должны будут дать разрешение на сокращение работников. Вместе с данными сотрудников уведомление должно быть предоставлено и в центр занятости.

Требуется учесть, что уведомление составляется на основе приказа о сокращении и имеет все основные данные по процедуре. При наличии в уведомление могут быть включены свободные вакансии, на которые сотрудник претендует при наличии преимущественного права.

Сроки

Срок оповещения о предстоящем сокращении во многом зависит от типа договора, который заключен между сторонами. Так, работодатель обязан уведомить сотрудника, с которым заключен:

  • бессрочный договор трудоустройства, за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении;
  • договор на выполнение работ, носящих сезонный характер, минимум за 7 дней до даты прекращения сотрудничества;
  • срочный договор продолжительностью от 2 до 6 месяцев, за 3 дня до даты сокращения.

Важно знать! Лица, с которыми заключен договор трудоустройства с обязательным прохождением испытательного срока, должны быть уведомлены о сокращении минимум за 3 дня.

При этом, трудовое законодательство не запрещает работодателю направлять работникам уведомления за больший период времени, например, за 4 месяца до увольнения.

Стоит отметить, что массовость сокращения зависит от количества уволенных работников за конкретный период времени. Так Сокращение является массовым, если работодатель за:

  • 30 дней уволил 50 человек;
  • 60 дней сократил 200 работников;
  • 90 дней расторг договор трудоустройства с 500 сотрудниками.

Кроме этого, увольнение признается массовым, если за 30 дней количество уволенных сотрудников составило 1% от всего работоспособного населения конкретного региона, при условии, что их численность не меньше 5 000 человек.

Нюансы

Действующее законодательство обязывает работодателя при проведении процедуры сокращения направлять уведомления помимо работника в ЦЗН и профсоюзную организацию.

Так оповещение профсоюза осуществляется в соответствии со ст. 82 ТК России. Для этого составляется документ, в котором обязательно указывается основание для увольнения – ссылка на соответствующую статью ТК России и реквизиты приказа об увольнении. Кроме этого, в уведомлении обязательно должна быть обозначена дата сокращения, а также указаны ФИО, должность и дата рождения сотрудника, который является членом профсоюзной организации и подлежит увольнению.

Уведомление должно быть отправлено в профсоюз с помощью заказного письма с уведомлением о получении минимум за 2 при обычном и за 3 месяца при массовом сокращении сотрудников. После рассмотрения документа профсоюз должен отправить работодателю мотивированное мнение, в котором будет выражено (не) согласие с увольнением конкретного человека. Стоит отметить, что сокращение работника при наличии несогласия профсоюзного органа признается незаконным. В такой ситуации работник сможет через суд отстоять свои интересы, а также добиться восстановления в должности и получения денежной компенсации.

Уведомление в ЦЗН должно быть отправлено минимум за 1 месяц до сокращения. В документе должны содержаться основные сведения об увольняемых работниках, в том числе – ФИО, наличие образования, занимаемая должность, уровень квалификации, размер средней оплаты труда, возраст. Данные сведения позволят организации в кратчайшие сроки помочь уволенным гражданам найти новое место для трудоустройства. Кроме этого, с помощью такой информации составляются и постоянно обновляются статистически данные о занятости населения.

Действующее законодательство обязывает работодателя заблаговременно оповещать работника о предстоящей процедуре сокращения. Сделать это необходимо минимум за 2 или 3 месяца до дня увольнения. Также руководитель организации должен отправить уведомление в профсоюзную организацию и ЦЗН. Если данные обязанности руководителем будут проигнорированы, то сокращенный работник в судебном порядке сможет отстоять свои права и признать увольнение неправомерным. Такое право появляется и при нарушении директором фирмы сроков предупреждения. Например, если работник получил уведомление не за 2 месяца (данный срок установлен законом), а 1.5 месяца, то он может смело обращаться в судебную инстанцию с заявлением о нарушении его прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector