Сроки увольнения по срочному договору

календарь бело желтый

Правовой системой предусмотрены две основные группы трудовых договоров: бессрочный и временный. Основные моменты правового регулирования их существенно разнятся. Например, сроки увольнения по срочному договору и сопутствующие нюансы во многом не совпадают с постоянными договорами. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что такое срочный трудовой договор


Основания и порядок заключения срочного трудового договора регламентируется ТК РФ. Кодекс устанавливает, что основания для подписания именно такого типа договора ограничены:

  1. Выполнение сезонных работ (например, сбор урожая).
  2. Замещение сотрудника, который отсутствует по уважительной причине (к примеру, находится в декретном отпуске).
  3. При условии, что работник проходит стажировку.
  4. Центр занятости населения отправляет лицо, стоящее на учете для осуществления определенного вида работ.
  5. При альтернативной военной службе.
  6. С лицами, вышедшими на пенсию по возрасту.

Срок действия такого контракта не должен превышать 5 лет. Продлять его постоянно нельзя. После окончания одного до заключения второго работнику должен быть предоставлен перерыв.

Чтобы подписать именно такой вид трудового договора необходимо доказать, что на постоянной основе осуществить это невозможно. При этом имеющиеся причины должны быть оговорены в тексте самого соглашения. Срочный договор вступает в силу с момента его подписания (если в нем не указаны иные условия).

Причины увольнения


Порядок окончания действия срочного трудового договора проистекает из причин заключения. Так, при условии, что работник был оформлен для выполнения сезонных работ, контракт заканчивается, как только оговоренная работа считается выполненной. Если же такой гражданин был оформлен для замещения отсутствующего сотрудника, то при возвращении последнего на свое рабочее место расторгается и договор с заместителем. Если срок, на который контракт был подписан, заканчивается, то договор также считается прекратившим свое действие.

Кроме вышеуказанных причин увольнение работника может быть осуществлено по согласованию сторон. Это значит, что и работодатель, и сотрудник по обоюдному решению прекращают трудовой договор, даже если до окончания срока его действия осталось еще много времени.

Также расторжение контракта возможно и по желанию самого работника. Указать в заявлении причину будет необходимо, но существенной роли она не играет. Как вариант можно сослаться на сложные семейные обстоятельства (например, болезнь близкого родственника) или на переезд. Переход на другое место работы тоже считается законной причиной для увольнения. Предупреждать нанимателя необходимо за две недели до предполагаемого ухода. Если за этот срок новый сотрудник найден не будет, а подавший заявление захочет остаться, то он имеет право отозвать составленный документ и вернуться к выполнению своих обязанностей.

Если же контракт был заключен на срок, не превышающий два месяца или для осуществления сезонных работ, то предупреждать об уходе нужно лишь за три дня. По договоренности с работодателем отработка может и вовсе не потребоваться.

Инициатором досрочного расторжения может выступать и работодатель. Причины таких действий отражены в ТК РФ:

  • Нарушение трудовой дисциплины и недобросовестное исполнение обязанностей сотрудником.
  • Ликвидация организации или ИП.
  • Выявление нарушений законодательства, которые были допущены при устройстве на работу (например, сотрудник представил фальшивые документы).
  • Причинение серьезного материального ущерба предприятию работником.

Следует учитывать, что срочный договор может быть автоматически переведен в бессрочный. Например, если по окончанию первого ни временный сотрудник, ни работодатель никак не оформили расторжение и продолжили сотрудничество. Также если будет доказано, что бессрочный договор изначально мог быть заключен на постоянной основе.

Порядок расторжения


Ст. 79 ТК РФ закрепляет необходимость уведомить сотрудника о предстоящем увольнении за три дня до предполагаемой даты. Здесь есть только одно исключение – возвращение работника, которого замещал временный сотрудник. Если этого не сделать, то контракт будет автоматически считаться продленным.

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора
Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора

Для данной процедуры составляется письменное уведомление, в котором обязательно указывается причина прекращения контракта. Его желательно вручить сотруднику лично в руки по роспись. Если сделать это по каким-то причинам не представляется возможным, документ надлежит отправить по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

Окончательный денежный расчет должен быть произведен в день расторжения контракта с сотрудником. Если в этот день он не работал, то в любой после увольнения по требованию.

В этот же день выдается и трудовая книжка с записью об увольнении:

Образец записи в трудовой книжке о расторжении срочного договора
Образец записи в трудовой книжке о расторжении срочного договора

 

Кого нельзя уволить


Согласно трудовому законодательству существуют категории людей, увольнение которых просто невозможно (кроме случаев ликвидации предприятия, когда увольнению подлежат все). К таковым относятся беременные женщины.

Если на момент, когда контракт должен быть расторгнут, такая сотрудница представила справку о наличии беременности, то работодатель обязан предоставить ей возможность доработать до окончания беременности. Иногда складывается такая ситуация, что занимать ту должность, на которой она трудилась не представляется возможным. Например, если условия труда на ней не подходят для беременной женщины или по причине возврата бывшего сотрудника. Тогда работодатель обязан предоставить любую вакантную должность на предприятии, которая бы подходила ее состоянию здоровья и соответствовала имеющейся квалификации.

Если таковая найдена, то в заключении нового контракта необходимость не возникает. Достаточно просто составить дополнительное соглашение к старому (ст. 261 ТК РФ).

Если работник находится на больничном, то при наличии срочного контракта он может быть уволен по стандартной схеме (в отличии от договора постоянного). Главное в этом процессе – вручить своевременно уведомление о предстоящем событии.

Ответственные лица обязаны знать, что порядок увольнения по срочному договору несколько отличается от стандартного постоянного. Поэтому при наличии таких работников на предприятии необходимо тщательней изучать ТК РФ и отслеживать изменения законодательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector