Статьи ТК РФ регулирующие увольнение в связи со смертью сотрудника

могила крест желтая листва
Смерть сотрудника является основанием для прекращения действия договора трудоустройства. При проведении процедуры руководитель организации обязан ориентироваться на статьи ТК РФ регулирующие увольнение в связи со смертью сотрудника. В противоположном случае можно допустить ошибки, которые в дальнейшем приведут к печальным последствиям для всей организации и самого руководителя.

Законодательная база

В статье 77 ТК РФ приведены общие основания, которые позволяют расторгнуть договор трудоустройства между сторонами. Каждая из представленных в ней ситуаций рассматривается более подробно в других статьях трудового законодательства. Так прекращение действия трудового контракта по независящим от сторон причинам, к которым также относится и смерть сотрудника, регламентируется статьей 83 ТК России. В первую очередь на нее должен обратить внимание руководитель после получения документов, подтверждающих факт кончины работника. Кроме этого, при проведении всей процедуры директор предприятия должен руководствоваться следующими статьями ТК РФ:

  • 84.1 – описывает общий порядок действий при прекращении действия трудового контракта;
  • 127 – указывает на необходимость расчета и выплаты компенсации за отпуск, который ранее был не использован;
  • 141 – определяет срок предоставления оплаты труда родственникам умершего человека.

Также директор организации должен обратить внимание на статью:

  • 217 НК – указывает на порядок налогообложения денежных выплат, которые предоставляются руководителем организации для семьи погибшего работника в качестве материальной помощи. В ней же регламентируется порядок уплаты НДФЛ и иных страховых взносов;
  • 1183 ГК – определяет порядок предоставления и распределения между родственниками денежных выплат, положенных умершему человеку при расторжении договора трудоустройства.

Кроме этого, при проведении процедуры увольнения руководитель должен учитывать нормативные акты компании, а также прописанные условия в индивидуальном или коллективом договоре трудоустройства.

Процедура расторжения договора

Процедура аннулирования трудового контракта строго регламентирована на законодательном уровне. При проведении увольнения руководитель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • дождаться предоставления со стороны родственников документов, подтверждающих факт смерти работника. В их качестве выступает свидетельстве о смерти или судебное решение. Устное оповещение полиции, родственников, медработников или иных лиц не имеет юридической силы;
  • издать приказ по форме Т-8 или с помощью специально разработанного организацией бланка об аннулировании ранее заключенного с сотрудником трудового соглашения. При этом необходимо верно проставить все даты. После составления приказ подлежит обязательной регистрации в соответствующем журнале учета;
Образец приказа об увольнении в связи со смертью
Образец приказа об увольнении в связи со смертью
  • осуществляется составление записки-расчета, в которой указывается точная сумма денежных выплат, положенных умершему сотруднику, которые будут предоставлены его семье;
  • оформляется трудовая книжка. Ответственное лицо обязано внести запись о прекращении действия договора, а также о причинах со ссылкой на соответствующую статью ТК России и документ, на основании которого вносится запись – приказ директора;
  • вносится запись в личную карточку работника;
  • осуществляется полный расчет с родственниками;
  • выдается трудовая книжка.
Образец записи в трудовую книжку об увольнении в связи со смертью
Образец записи в трудовую книжку об увольнении в связи со смертью

Важно знать! Если родственники погибшего сотрудника самостоятельно не явились для получения все документов, то руководитель организации обязан направить им уведомление о необходимости забрать трудовую и денежные выплаты.  В этом же уведомлении можно выразить просьбу об отправке документов с помощью почты. Только после получения письменного согласия семьи умершего, работодатель может переслать документы с помощью заказного письма с описью всего вложенного.

Расчет

В день увольнения руководитель организации обязан повести полный расчет. Передача денежных выплат осуществляется родственникам погибшего сотрудника при предъявлении документов, подтверждающих родство с человеком, например, паспорта или свидетельства о браке. Кроме этого, требуется наличие письменного заявления о выдачи всех документов и денежных средств, положенных умершему работнику. Оно может быть передано лично сотруднику отдела кадров или направлено с помощью заказного письма. Так организация обязана выплатить:

  • оплату труда за весь период, который человек успел отработать;
  • компенсацию за обязательный ежегодный отпуск, который служащий не успел воспользоваться или использовал не полностью;
  • денежные выплаты, которые были положены человеку при жизни, но еще не были начислены, например, пособие по больничному листу;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным или индивидуальным договором трудоустройства, например, премии или надбавки.

Кроме этого, семья погибшего человека может потребовать предоставить:

  • соцпособие на погребение. Его размер равен установленной на законодательном уровне сумме или величине, предусмотренной трудовым соглашением;
  • материальную помощь – выплачивается только при наличии соответствующих пунктов в ранее заключенном договоре или по личной инициативе работодателя.

Важно знать! Если при жизни работника начался процесс расторжения контракта по причине ликвидации организации, то после его смерти организация не обязана выплачивать выходное пособие, так как причина прекращения действия контракта была изменена.

Если работодатель получил от родственников сотрудника документы, подтверждающие факт его смерти, то он обязан начать процедуру аннулирования трудового соглашения по причинам независящим от сторон. В такой ситуации директор фирмы должен строго следовать всем указаниям, изложенным в ТК России и иных нормативных документах. При их нарушении родственники погибшего сотрудника могут подать на руководителя в суд и добиться выплаты дополнительной компенсации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector