Уведомление в УФМС об увольнении иностранного гражданина

группа иностранных граждан
Уведомление в УФМС об увольнении иностранного гражданина подается в установленные сроки. Бланк уведомления имеет регламентированную форму. Образец можно найти на официальном сайте МВД. При увольнении иностранца есть определенный порядок действий, который работодатель должен выполнить. Заполнение формы уведомления производится с учетом всех требований и нюансов.

Особенности миграционной политики

При любых взаимоотношения трудового характера с иностранцами необходимо составлять уведомление в контролирующие органы, которые следят за пребыванием на территории страны граждан из других государств.

Важно! Ранее уведомление требовалось отправлять в УФМС, но теперь все полномочия переданы МВД. Получателем информационного бланка должно быть ГУВМ МВД. Все остальные особенности и нюансы остались прежними.

Уведомление составляется, как при приеме на работу, так и при увольнении. Срок постановки в известность контролирующих органов равен трем дням с момента заключения трудового договора или его аннулирования.

Важным моментом является соблюдение работодателем всех правил. В противоположном случае применяются штрафные санкции. Основные моменты миграционного контроля в отношении работодателя, который использует наемный труд иностранного гражданина:

  • постановка в известность контролирующего органа является прописанной в законодательстве нормой обязательного типа;
  • правило распространяется только на мигрантов и лиц без гражданства. Если у иностранного гражданина есть гражданство РФ, то он мигрантом не считается. Есть в таком случае особенность. Даже если мигрант оформляет гражданство страны через несколько дней после заключения договора или увольнения, то уведомление все равно отправляется;
  • все вопросы, связанные с трудоустройством и трудовыми взаимоотношениями в отношении иностранных граждан, подчиняются законодательной основе, которая действует на территории РФ. Фактически заключение договора и различные процедуры увольнения или сокращения производятся по общим основаниям и нормам;
  • если аннулируется временное проживание гражданина, то договор расторгается по дополнительному основанию, так как вести трудовую деятельность без разрешения запрещается;
  • при аннулировании РВП или окончании патента иностранные граждане также увольняются. Но окончательное расторжение производится через месяц после даты окончания или аннулирования. Это время дается мигрантам на возобновление возможности работать или проживать. Этот месяц иностранный гражданин не может работать и получать заработную плату;
  • иностранец, как и любой другой работник, может уволиться по собственному желанию согласно законодательству. Порядок увольнения предусматривается 80 статьей ТК РФ, то есть иностранец должен будет отработать еще две недели и получить расчет. После расчета и полноценного увольнения также идет уведомление органов МВД.

Все эти правила являются обязательными для выполнения. Любое нарушение приведет к последствиям.

Важно! Иностранец, как и любой работник, может обратиться в судебные инстанции или же в трудовую инспекцию, если его права будут нарушены.

Увольнение

Сама процедура увольнения иностранного гражданина является стандартной. Порядок увольнения:

  • заявление на увольнение или же наличие приказа руководства с указанным основанием;
  • отработка при необходимости;
  • расчет и выдача всех документов;
  • оповещение налоговой;
  • отправка уведомления в МВД.
Важно! Расчет с сотрудником, который имеет иностранное гражданство, осуществляется на общих основаниях, то есть выплачиваться должны все положенные средства на основе причины увольнения. Например, при сокращении идет дополнительная выплата в виде компенсации. При любом невыполнении этих правил, уволенный иностранец может подать в суд и восстановиться на рабочем месте.

Стоит учитывать, что документы в органы должны отправляться строго в срок, то есть в течение трех дней. Штрафы за несвоевременность отправки:

  • 7000 рублей, если работодатель является физическим лицом;
  • 75000 рублей – уполномоченному лицу;
  • 1000000 – юридическое лицо.

Эти штрафы являются максимальной планкой, но при наличии смягчающих обстоятельств размер может быть снижен.

При неправильном уведомлении контролирующего органа компания или организация может быть лишена аккредитации на срок до 1 квартала, то есть идет остановка деятельности с максимальным периодом в три месяца.

Стоит учитывать, что граждане, имеющие постоянный вид на жительство, не требуют уведомления в контролирующие органы.

Все основания увольнения делятся на две категории: общие и введенные только для иностранцев. Уведомление должно быть составлено и подано при любом случае.

Уведомление

Уведомление является унифицированным документом, который представляет собой специальный бланк. Этот бланк составляется по специальной форме, позволяющей внести все необходимые данные. В контролирующий орган не требуется предоставлять полноценный пакет документов. Достаточно только одного правильно заполненного документа.

Важно! Отправить уведомление можно как через специальный сервис на официальном сайте МВД, так и через электронную почту. При необходимости можно подать уведомление собственноручно в главное управление по месту регистрации деятельности. Главное управление может быть городским или региональным. Для подачи уведомления подойдет любое. Именно туда и требуется занести уведомление, которое будет иметь все необходимые данные.

Само уведомление имеет специальную форму. Образец уведомления:

Все данные должны быть заполнены правильно. Основные сведения, которые включаются в уведомление:

  • индивидуальные данные работника;
  • наименование органа, куда отправляется или подается уведомление;
  • данные организации, в которой осуществляется деятельность;
  • данные по трудовым взаимоотношениям, в том числе указание договора и должности иностранца;
  • причина увольнения с указанием основания.

Основные правила заполнения подверглись обновлению в начале 2018 года. Приказ МВД России N 11 от 10.01.2018 г. регламентирует правильный порядок, а также присвоение уведомлению соответствующего номера. Стоит учесть, что заполнение так и осталось стандартным для всех документов. Сам приказ вступил в силу 20.04 2018 года и заменил устаревший вариант ФМС.

Уведомление об увольнении сотрудника с иностранным гражданством является обязательной мерой. Документ должен быть предоставлен органам МВД, которые заменили территориальные отделы ФМС. Документ имеет установленную форму бланка и должен быть полностью заполнен, а также предоставлен в течение 3 суток с момента завершения трудовых взаимоотношений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector