Увольнение генерального директора по решению учредителя. Образец решения

телефон в руках
Увольнение генерального директора по решению учредителя производится по установленному алгоритму с написанием решения и соблюдения всех трудовых норм. Весь процесс проводится согласно законодательству и должен соответствовать всем основным правилам.

Основная информация

Увольнение директора по решению учредителя означает разрыв трудовых взаимоотношений с исполнительным органом ООО (АО) единоличного характера, то есть с директором или президентом. Основанием является решение управленческого органа организации – единственный участник, общее собрание, акционеры, совет директоров. Фактически под учредителем понимается управленческий орган, который руководит процессом и назначает на должность лицо, исполняющее обязанности директора.

Важно! Чаще всего директор является обычным наемным рабочим, чье увольнение подчиняется всем основным трудовым нормам. Только в редких случаях пост директора занимает сам учредитель. Но для собственного снятия ему также потребуется оформить решение.

Увольнение такого типа считается установленным на основаниях статьи 77 ТК РФ. Но есть важный нюанс, который делает обязательным оформление решения. Оно выносится во всех случаях, за исключения увольнения директора по своей инициативе или же по независимым обстоятельствам.

Если увольнение производится по факту нарушений или невыполнения прямых обязанностей, то процесс регламентирован 81 статьей.

Чаще всего при увольнении по инициативе работодателя используется формулировка о принятии управляющим (компетентным) органом решения о прекращении трудовых взаимоотношений с указанным лицом. Это момент относится к пункту 2 части 1 статьи 278 ТК РФ.

Важно! При увольнении в личном деле бывшего директора и его трудовой отражается так статья, которая является основанием для увольнения.

Условия

Если компетентный орган выносит решение, то обоснование причин его вынесения и увольнения обычно не требуется. Этот момент основан на том, что учредитель имеет право на досрочное расторжение взаимоотношений с директором.

При досрочном или стандартном увольнении, например, при окончании срока действия полномочий директора по договору, но главным фактом является указание статьи.

Если же совершены различные нарушения, то статья будет указана по стандартному варианту утраты доверия.

Увольнение по решению используется в ряде случаев:

  • директор не хочет уходить по собственному желанию или по соглашению сторон, но планируется смена руководящего звена;
  • срок действия трудовых взаимоотношений заканчивается и будет назначено новое лицо;
  • есть нарушения, но для оснований 81 статьи недостаточно доказательной базы.
Важно! Инициатива работодателя не может осуществляться при ряде условий, которые изложены в части 6 81 статьи ТК РФ, в том числе отпуск или больничный. Этот момент также распространен на основание пункта 2 статьи 278 ТК РФ.

Порядок процедуры

Процедура увольнения директора, в том числе и генерального, имеет поэтапный вариант.

Увольнение с инициативой учредителя:

  • уполномоченный орган инициирует принятие решения;
  • само решение, в том числе его оформление;
  • расчет с увольняемым и выдача всей необходимой документации;
  • директор передает дела, а также всю документацию под подпись и имущество под опись;
  • в ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения в связи с новым директором. Вносятся изменения с установленной формой №Р14001.

Этот порядок действий является обязательным. Стоит учитывать, что передача дел и всего имущества новому директору должна проходить в соответствии со всеми нормами. Подтверждение полноценной передачи может быть выражено только письменными актами с подписями всех сторон.

Важно! В ЕГРЮЛ изменения должны быть внесены с момента вступления в должность нового директора, то есть если еще идет передача дел, то изменения не вносятся.

Требуется учесть, что расчет также происходит по законодательному регламенту, то есть если используется основание статьи 278, то увольняемому кроме стандартного типа выплат положена компенсация. По компенсации регламент установлен 279 статьей. Суммарная компенсация зависит от ежедневного заработка и выплачивается с расчетом всего неотработанного срока, но не менее 3 месяцев.

Все выплаты, как и при стандартном случае должны быть произведены в крайний рабочий день, но стоит учесть, что для такой процедуры финансового типа необходимо не иметь взысканий и нарушений.

Если по выплате компенсации есть разногласия, то все спорные моменты решаются в судебном порядке, но опираться решение суда будет на все моменты 279 статьи.

При ряде вариантов увольнений, например, по сокращению из-за ликвидации, порядок действий, как и расчет, идут по установленным трудовым законодательством для данных процессов регламентам. Фактически установленная компенсация должна использоваться только при решении управленческого аппарата о досрочном освобождении от должности.

 Решение и его образец

Вынесение решения имеет определенную структуру. Предварительно назначается дата созыва, если учредителей или акционеров несколько. Стандартным сроком оповещения является 20 или 30 дней. Всем учредителем должны быть посланы уведомления, которые говорят о необходимости смены директора и составляются главным учредителем или ответственным лицом.

Далее проводится совещание, в результате которого компетентный орган принимает решение. Само решение обязательно подтверждается нотариально или регистрационно.

Важно! Если учредитель имеется в единственном числе, то ему все равно придется регистрировать или заверять решение.

Письменно оформленное решение после заверения должно быть предоставлено директору для ознакомления.

Образец с незаполненной формой:

бланк решения единственного участника об увольнении директора
бланк решения единственного участника об увольнении директора

Заполненный вариант выглядит так:

образец заполнения бланка решения единственного участника об увольнении директора
образец заполнения бланка решения единственного участника об увольнении директора

Фактически просто заполняется стандартная форма с указанием снятия прежнего директора и назначением на должность нового.

После решения идет установленный порядок увольнения.

Важно! Процесс увольнения начинается только с момента вынесения решения и ознакомления с ним директора. Для остальных случаев имеется свой порядок по основанию освобождения должности.

При увольнении лица, который является исполнительным органом, в том числе директором организации, используются как стандартные основания, так и специальный законодательный акт о решении. Это решение должно быть правильно оформлено и регламентировано статьей 278 ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector