Увольнение мигранта – как правильно оформить

мигранты женщины

Граждане другого государства, которые на законных основаниях находятся на территории России, должны получить патент, позволяющий им осуществлять трудовую деятельность. С момент получения документа на них распространяется действия ТК России. Увольнение мигранта должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством, которое наделяет их равными правами с гражданами страны, на территории которой они находятся.

Основания


При трудоустройстве иностранного гражданина на него распространяется действие трудового законодательство. Расторжение трудового соглашения с ним может быть проведено по общим основаниям, к числу которых можно отнести:

  • желание самого работника, регламентированное статьей 80 ТК РФ. При этом, о своей желании уйти из компании человек должен заблаговременно оповестить работодателя по средствам направления соответствующего заявления. Подать документ можно лично или с помощью почты. Сделать это необходимо за 14 дней при общих условиях. Срок может быть сокращен в зависимости от вида договора трудоустройства;

 

Образец заявления об увольнении по собственному желанию
Образец заявления об увольнении по собственному желанию
  • решение руководителя организации. Чаще всего работодатель выступает инициатором разрыва трудовых отношений, если человек нарушает трудовую дисциплину, некачественно выполняет свою работу или осуществляется процесс ликвидации организации. Данным правом работодателя наделяет статья 81 ТК России;

Важно знать! Если руководитель является инициатором разрыва трудовых отношений, то он должен учесть все ограничения, при которых нельзя уволить иностранное лицо. Они аналогично тем, что применяются к россиянам.

  • независящие от сторон обстоятельства, например, смерть одного из участников трудового соглашения или иных причин, предусмотренных статьей 83 ТК;
  • завершение срока действия подписанного соглашения. Если с иностранцем был заключен срочный договор, то процедура увольнения должна быть проведена по истечении его срока, выполнении полного объема работ или при наступлении события, которое прописано в документе. Данные правила прописаны в статье 79 ТК РФ;
  • подписанное между сторонами соглашение, регламентируемое ст. 78 ТК России.

Стоит учесть, что трудовое соглашение может быть расторгнуто по дополнительным причинам, предусмотренным в ст. 327.6 ТК России.

Порядок увольнения


Расторжение трудовых отношений с иностранным гражданином осуществляется на общих основаниях. Для этого необходимо:

  • уведомить вторую сторону о желании расторгнуть трудовое соглашение в срок, установленный на законодательном уровне. При этом, само уведомление не имеет унифицированного образца, что позволяет составлять его в свободной форме или использоваться специально разработанный в организации бланк;
  • после ознакомления второй стороны с уведомлением руководитель издает приказ о прекращении сотрудничества по форме Т-8 или на бланке компании, который должен быть зарегистрирован и передан работнику на ознакомление и подпись;

 Важно знать! Если человек отказывается ознакамливаться и подписывать документ, то работодатель должен в присутствии свидетелей зачитать его содержание и составить акт об отказе.

  • осуществляется полный финансовый расчет с сотрудником;
  • вносится запись в трудовую и личную карточку сотрудника
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

В последний день работнику должны быть выданы все денежные средства, положенные по закону, а также документы. Стоит учесть, что ст. 327.7 ТК предусматривает дополнительные выплаты, помимо тех, что указаны в ст.178 ТК России.

Важно знать! Если разрыв трудовых отношений осуществляется по причине прекращения действия патента, то на первом этапе работодатель должен издать приказ об отстранении работника от должностных обязанностей сроком на 1 месяц.

Уведомление


Работодатель обязательно должен знать, надо ли уведомлять какие-либо контролирующие инстанции при расторжении трудового соглашения с иностранцем, так как последствия могут негативно отразиться на деятельности организации. ФЗ №115 обязывает всех работодателей, у которых трудились граждане других государств, осведомлять ФМС о разрыве трудовых отношений. Для этого составляется специальный документ по унифицированной форме. Образец уведомления работодатель может получить в ближайшем отделении Миграционной службы. В нем в обязательном порядке должна быть указана информация:

  • о наименовании ближайшего отделения ФМС, куда будет направлено уведомление;
  • об организации-работодателе и ее реквизитах;
  • об увольняемом сотруднике;
  • о документе, дающему иностранному гражданину право на осуществление трудовой деятельности. Обычно мигранты работают по патенту;
  • о занимаемой ранее человеком должности;
  • о документе, который был заключен между сторонами при трудоустройстве;
  • о дате и причинах прекращения сотрудничества между сторонами.

В конце руководитель должен поставить свою подпись и дату составления документа.

Документ должен быть передан в ближайшее отделение ФМС в течение 3 дней, после полного увольнения иностранного гражданина. В противоположном случае на работодателя будет наложен штраф, в размере до 1 млн. рублей.

Также работодатель должен уведомить Налоговую службу, если разрыв трудовых отношений с иностранцем произошел из-за истечения срока действия, аннулирования или приостановления действия разрешения на работу гражданина. Сделать это необходимо в течение 10 дней после того, как договор был расторгнут, с помощью уведомления, составленного в свободной форме. В остальных случаях оповещение налоговой осуществляется по желанию работодателя.

Иностранные граждане, находящиеся на территории России на законных основаниях, наделяются теми же правами, что и россияне. Для трудоустройства им необходимо получить соответствующий документ, после чего на них распространяется действие ТК РФ, поэтому при разрыве трудовых отношений с иностранным гражданином руководитель обязан строго следить за соблюдением всех норм. После прекращения действия трудового соглашения работодатель обязан в кратчайшие сроки уведомить ФМС лично, по почте или с помощью портала Госуслуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector