Увольнение сотрудника в выходной день – как отразить в 6 НДФЛ

офис клавиатура канцтовары стол

Каждый работодатель должен вести поквартальную отчетность и своевременно предоставлять данные в контролирующие органы. Большинство трудностей возникает, если расторжение сотрудника осуществляется не по стандартным условиям. Увольнение сотрудника в выходной день – как отразить в 6 НДФЛ? Данный вопрос может озадачить даже опытного бухгалтера, так как отчетность требует предельной точности при внесении данных. Неправильно указанная информация может негативно отразиться на всей организации и привести к применению штрафных санкций со стороны контролирующего органа.

Можно ли уволить в выходной


На законодательном уровне нет запрета на поведения расторжения трудового соглашения с сотрудником в выходной день. Главным требованием является присутствие лица, ответственного за выдачу документов и денежных средств, на рабочем месте. Для этого работодатель может вызвать его в выходной день с последующей оплатой выхода.

Если по какой-то причине работодатель не может рассчитать работника в выходной день, то следует:

  • попросить сотрудника переписать заявление с указанием рабочей даты;
  • воспользоваться правом, предоставляемым статьей 14 ТК России, о переносе расчета на следующий рабочий день,
  • произвести расчет с работником раньше срока – в последний рабочий день перед выходным.

Важно знать! При выборе двух последний вариантов работодатель должен учитывать, что сотрудник может подать в суд за нарушение своих прав, так как при переносе увольнения на следующую рабочую дату фактически осуществляется задержка расчет, а при преждевременном увольнении сотрудник теряет дни, когда он может осуществить отзыв заявления. Полная ответственность за невыдачу с работодателя снимается после личной передачи документов работнику, о чем будет свидетельствовать его подпись в соответствующем журнале, или отправки уведомления о необходимости получения книжки, если сотрудник не явился в день расчета.

Так как в ТК нет четких указаний по поводу расторжения трудовых отношений в выходной день, работодатель обязан самостоятельно осуществлять выбор, основываясь на нормах действующего законодательства.

Что такое 6-НДФЛ


Организация обязана своевременно предоставлять отчеты в органы Налоговой службы обо всех начислениях и перечислениях НДФЛ в бюджет государства. Сдача отчета по форме 6-НДФЛ должна осуществляется ежеквартально, что позволяет налоговым органам в полной мере осуществлять контроль за деятельность организации, а также проверять правильность расчета и своевременность перечисления денежных средств по подоходному налогу.

В соответствии с НК России предоставлять отчеты по форме 6-НДФЛ обязаны все лица, которые имеют статус налоговых агентов. К их числу можно отнести:

  • юридических лиц, в роли которых выступают организации и предприятия;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • частных нотариусов;
  • адвокатов и иных физлиц, которые занимаются частной практикой.

В данной отчетности должны быть учтены все доходы, которые получает физлицо за период отчетности. К их числу можно отнести оплату труда, компенсацию за отпуск, который еще был не использован, или выплаты по больничному листу, а также иные денежные выплаты, предусмотренные коллективным или индивидуальным трудовым договором, а также нормативными актами организации.

Важно знать! Работодатель обязан сдавать отчет, заполненный по форме 6-НДФЛ, не позднее последних чисел месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). При ежегодной отчетности документ должен быть предоставлен не позднее 1 апреля года который следует за отчетным периодом (годом).

Отчет должен быть предоставлен в органы ФНС для физлиц – по месту проживания, для юрлиц – по месту регистрации. Сделать это можно несколькими способами:

  • при личном виде в отделение контролирующего органа;
  • с помощью заказного письма с уведомлением о получении. В такой ситуации к форме 6-НДФЛ необходимо приложить документ с описью всего вложенного в письмо;
  • осуществить заполнение и отправку документа в электронном виде. Для этого документ должен быть заверен цифровой подписью отправителя.

Важно знать! На законодательном уровне закреплено, что юрлицо, в штате которого трудится больше 25 человек, может отправлять отчеты только в электронной форме.

Заполнение формы


Независимо от дня расторжения договора трудоустройства с сотрудником, ответственное лицо обязано своевременно заполнить и предоставить в налоговый орган отчет по форме 6-НДФЛ. Стоит учесть, что не всегда дата получения перечисления налога может совпадать с датой полного расчета с сотрудником. Так при заполнении формы ответственное лицо обязано указать в строке:

  • 100 – фактический день расторжения трудового соглашения с сотрудником, так как в этот момент он получает доход;
  • 110 – фактический день передачи денежных средств сотруднику. Если он соответствует дню увольнения, то необходимо указать дату, что и в строке 100. При выплате в другой день, необходимо указать дату фактического получения выплат сотрудником;
  • 130 – сумму, которая была начислена сотруднику при расторжении договора;
  • 140 – сумму НДФЛ, которые были перечислены в бюджет с денежных средств, выданных сотруднику;
  • 120 – дата перечисления НДФЛ в бюджет государства. Обычно указывается следующий день после полного расчета с сотрудником.

Важно знать! Если дата расчета с сотрудником выпала на выходной день, то налог должен быть перечислен в следующий рабочий день. В связи с этим дата расчета и дата перечисления НДФЛ может не совпадать.

Каждый работодатель обязан вести полную отчетность всех средств, начисляемых работнику и перечисляемых в бюджет в виде налогов. При расторжении трудового соглашения работодатель должен отразить факт получения работником дохода – оплаты труда и иных видов выплат, предусмотренных действующим законодательством. Данное обязательство сохраняется даже при проведении процедуры увольнения в выходной день. В такой ситуации датой перечисления НДФЛ в бюджет считается следующий рабочий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector