Увольнение военнослужащих по несоблюдению условий контракта

парад курсант флаг
Каждый гражданин России мужского пола, по достижении совершеннолетия, должен пройти обязательную срочную службу в армии. Исключением являются ситуации, предусмотренные на законодательном уровне. После завершения службы мужчина может подписать контракт, в котором указываются все условия, на которых человек будет осуществлять свою деятельность в ВС России. Увольнение военнослужащих по НУК является сложной процедурой и требует полного соблюдения законодательной базы. В противоположном случае последствия могут негативно отразиться на каждой из сторон, между которыми был подписан контракт.

Причины

Для получения статуса военнослужащего гражданин России должен подписать соответствующий контракт. Он может быть заключен, как с офицерами, так и рядовыми служащими. Данный документ необходим в качестве замены гражданского договора трудоустройства. Главное отличие –  большее число условий и ограничений, которые гражданин должен строго соблюдать.

Сразу же после подписания, контракт обретает юридическую силу, что автоматически делает человека военнослужащим и обязывает его выполнять все распоряжения командира. Их игнорирование может привести к наложению дисциплинарного взыскания, что влечет нарушение условий договора. В такой ситуации, как и с гражданским населением, вышестоящее руководство может принять решение об увольнении военнослужащего.

Процедура увольнения может начаться только при наличии особых обстоятельств. Увольнение по НУК возможно, если лицо, с которым был подписан контракт, привлекли к административной, уголовной, в том числе условно, или дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарным нарушением считаются действия, совершенные военнослужащим, которые противоречат содержанию Дисциплинарного устава. Для привлечения человека к высшей мере наказания – увольнению, он должен совершить однократное, но грубое нарушение, или несколько (не менее трех) мелких нарушений, совершенных подряд или с минимальным промежутком времени.

Важно знать! Если гражданин систематически нарушает условия контракта, то командир может привлечь его к ответственности. Однако, привлекать военнослужащего дважды к ответственности за одно и тоже преступление запрещено. Стоит учесть, что наличие ранее совершенных нарушений увеличивает шансы на увольнение.

Если военнослужащий совершил деяние, за которое был привлечен к уголовной или административной ответственности, то он должен быть уволен из рядов российской армии. Срок, в который требуется расторгнуть контракт, не установлен. Кроме этого, на законодательном уровне не существует единого списка административных нарушений, за которые военнослужащий обязательно подлежит увольнению, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Важно знать! Условия контракта являются обязательными для исполнения каждой из сторон. Они могут быть нарушены не только солдатом, но и командиром, например, незаконное лишение премии или очередного отпуска. В такой ситуации военнослужащий должен подать рапорт, в котором будут подробно описаны претензии к командиру, а также все нарушения с просьбой их устранения. В случае, если подача рапорта не принесла результатов, то солдат может обратиться в суд или прокуратуру.

Процедура увольнения

солдаты строй парад поют

Если военнослужащий положения, предусмотренные в ранее подписанном контракте, то командир может принять решение об его увольнении. Процедура аннулирования контракта требует строго соблюдения норм, предусмотренных на законодательном уровне. При увольнении военнослужащих рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • получение объяснительной от военнослужащего. Данный шаг не является обязательным, но с его помощью командир сможет выяснить причину, по которой солдат проигнорировал требования контракта;
  • сбор всех необходимых данных о совершенном деянии. Командир должен в десятидневный срок после выявления нарушения провести обязательное внутреннее расследование. Данная процедура является обязательной, если нарушение было совершено на территории воинской части. В случае, если военнослужащий совершил проступок за ее пределами, то ответственное лицо осуществляет сбор всей необходимой информации;
  • осуществляется сбор аттестационной комиссии. По возможности командир части может дождаться запланированной комиссии или созвать экстренную путем подачи соответствующего рапорта;
  • по результатам проверки комиссия выносит варианты о мере наказания, к которой может быть привлечен человек, но окончательное решение принимает сам командир, в подчинении которого находится военнослужащий;
  • осуществляется оформление приказа об увольнении, в котором в качестве причины указывается нарушение условий договора;
  • осуществляется удержание денежной суммы за вещевое имущество, которое приобреталось для военнослужащего, при условии, что оно находится в эксплуатации менее половины положенного срока;
  • подготавливаются все необходимые документы, в том числе трудовая книжка, а также вносятся данные о том, какие выплаты положены военнослужащему после увольнения.

В последний день мужчине на руки выдаются все документы, в том числе запрашиваемые в отдельном порядке, и денежные средства. Стоит учесть, что при увольнении за НУК военнослужащий лишается:

  • единовременного пособия;
  • премиальных;
  • материальной помощи.

Кроме этого, он лишается всех льгот, предусмотренных для военнослужащих. В данной ситуации ему выдается: оплата труда, компенсация за отпуск и по больничному листу.

Если со стороны военнослужащего было зафиксировано нарушение контракта, то он может быть привлечен к ответственности, в том числе уволен. Перед аннулированием контракта командование обязано провести полное расследование, в ходе которого вина человека будет доказана. Если военнослужащий не считает себя виновным, то он может оспорить данное решение путем подачи соответствующего заявления в вышестоящие инстанции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector