Заявление на увольнение при срочном трудовом договоре

письмо от руки документ

Договор срочного типа заключается на определенный период времени или до наступления какого-либо события, например, выхода отсутствующего работника. Нужно ли писать заявление на увольнение при срочном трудовом договоре зависит от причин, по которым происходит его расторжение, и с чьей стороны исходит инициатива.

Причины увольнения


Среди основных причин для прекращения действия срочного трудового соглашения стоит выделить:

  • исполнение условий, прописанных в трудовом договоре, при которых он расторгается. Например, выход постоянного работника, на место которого временно наняли нового человека;
  • выполнение работы, для которой был нанят человек;
  • взаимное соглашение между сторонами;
  • инициатива одной из сторон.

Также предусмотрено увольнение при истечении указанного срока. В данной ситуации, если стороны не настаивают на разрыве трудовых отношений, то срочный договор переводится в статус бессрочного, что исключает необходимость увольнения.

По инициативе работника


Инициатором расторжения трудовых отношений может выступать сам работник. Среди наиболее популярных причин выделяются:

  • невозможность дальнейшего исполнения обязанностей в связи с болезнью или инвалидностью;
  • серьезная болезнь, в том числе третьего лица;
  • нарушение руководителем обязательств, прописанных, как в трудовом договоре, так и в ТК РФ;
  • смена места проживания;
  • победа в конкурсе на выборную должность.

О своем желании сотрудник обязан заблаговременно предупредить руководителя путем направления письменного уведомления. По согласию сторон процедура может быть проведена раньше предусмотренного срока.

Если руководитель по какой-то причине отказывается расторгать с сотрудником ранее заключенный договор, то работник может обратиться в суд или КТС.

Важно знать! Трудовое законодательство запрещает увольнять лицо, находящееся на больничном. Исключением являются ситуации с инициативой от этого лица.

 По инициативе работодателя


Работодатель может разорвать договор, по причинам, предусмотренным в ст.81 ТК РФ, в том числе из-за:

  • ликвидации организации;
  • сокращения штата сотрудников;
  • несоответствия квалификации и навыков работника должности, которую он временно занимает;
  • неисполнения или исполнения в ненадлежащем виде обязанностей, возложенных на работника;
  • смены собственника предприятия;
  • нарушения трудовой дисциплины;
  • действий со стороны работника, вследствие которых предприятию был причинен ущерб;
  • аморального поведения работника;
  • предоставления ложной информации при подписании договора;
  • иных причин, предусмотренных заключенным договором.

Важно знать! Увольнение беременных женщин может быть произведено только после выхода из отпуска по беременности и родам. Договор может быть прекращен в случае, если беременная женщина была нанята для временной замены основного работника, который вернулся раньше срока.

Образец заявления


Если расторжение осуществляется в связи с истечением срока, то составление заявления не требуется. В его роли выступает оповещение и приказ, издаваемый работодателем. Однако, оно необходимо, если трудовые отношения разрываются раньше указанного в договоре срока по инициативе самого сотрудника. Документ должен быть предоставлен руководителю на ознакомление:

  • за 3 дня до даты ухода, если договор был заключен на срок менее 2 месяцев;
  • за 2 недели в остальных случаях.

Обязательная форма для заявления о разрыве трудового договора на законодательном уровне не предусмотрена, что позволяет сотруднику составлять документ в произвольной форме. Если в организации разработан свой бланк заявления, то его образец должен быть предоставлен работнику по первому требованию. Документ может быть составлен в печатном или рукописном виде. В нем обязательно должна содержаться информация:

  • о полном наименовании и адресе организации;
  • о ФИО руководителя, на чье имя подается заявление;
  • о должности, ФИО, адресе, телефоне сотрудника;
  • о просьбе расторжения договора.

В конце обязательно должна стоять дата составления документа и подпись работника. Далее документ требуется передать в отдел кадров.

Досрочное расторжение оформляется по соглашению сторон или инициативе работника. В такой ситуации просьба сотрудника может быть представлена в следующем виде: «Прошу прекратить действие Трудового договора от _______г. (дата заключения) № ____(номер заключенного договора) по соглашению сторон _____г. (дата желаемого увольнения) на основании _____ (статья ТК РФ. При оформлении по соглашению – п.1 ч.1 ст.77 и ст. 78, по инициативе работника – п.3 ч.1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ)».

Образец заявления на увольнение по собственному желанию (срочный договор)
Образец заявления на увольнение по собственному желанию (срочный договор)
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

 

Важно знать! Работник может в любой момент до даты предполагаемого увольнения отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность до истечения срока договора. Исключением являются ситуации, когда на его место уже найден новый сотрудник, который был переведен из другой организации или имеет льготные преимущества.

Расчет и запись в трудовой


В крайний день работы производится расчет. При срочном трудовом договоре работодатель обязан выплатить средства за отработанный период и компенсацию за отпуск, который был не использован. Пособия или иные виды компенсации предоставляются только в том случае, если они были предусмотрены коллективным договором или другим соглашением.

Запись в трудовую книжку вносится на основании приказа об увольнении. В ней требуется указать точную причину расторжения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую статью. Трудовая выдается на руки под подпись в журнале учета.

Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию
Образец записи в трудовую увольнение по собственному желанию

Срочный договор подлежит расторжению после истечения срока или исполнения указанного условия. Однако, трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе работника. Для этого требуется подать заявление на увольнение, составленное в соответствии с общепринятыми нормами. Данный документ может быть предъявлен в качестве доказательства в случае судебного разбирательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector