Справка о наличии или отсутствии судимости при приеме на работу является обязательным условием только для определенных видов деятельности, прямо указанных в законе. В остальных случаях такое требование руководства предприятия будет являться незаконным. Разберем, когда необходимо оформить такую справку, и как получить ее в максимально сжатые сроки.
Когда нужна справка
Перечень бланков и форм, которые должен представить гражданин при трудоустройстве, определен нормами ТК РФ и иных нормативных актов. В стандартных условиях нужно представить общегражданский паспорт, трудовую книжку, свидетельство ИНН и СНИЛС. Для выполнения определенных видов деятельности может потребоваться и справка из медучреждения (например, при оформлении на предприятие общепита).
Для занятия отдельных видов должностей гражданин должен подтвердить отсутствие судимости или факта привлечения к уголовной ответственности. Вот в каких случаях без представления справки об отсутствии судимости гражданину будет отказано в трудоустройстве:
- при оформлении на работу в образовательные учреждения – если уголовное преследование осуществлялось по составам, указанным в ст. 331 ТК РФ;
- для работы в учреждениях, связанных образованием, воспитанием, отдыхом или оздоровлением детей – это требование зафиксировано в ст. 351.1 ТК РФ;
- при соискании должностей в правоохранительных, судебных и таможенных органах, а также в службе ФССП;
- при занятии руководящей должности в банковском или кредитном учреждении;
- иные категории и виды должностей, если они прямо указаны в законе.
Например, для работы в педагогических и образовательных учреждениях должны отсутствовать следующие обстоятельства:
- ограничение на занятие педагогической деятельностью – оно может устанавливаться вердиктом суда по уголовному делу в качестве дополнительной санкции;
- факт уголовного преследования за преступления против здоровья и жизни человека, свободы, чести и достоинства граждан, половой неприкосновенности и ряда иных составов;
- наличие неснятой или непогашенной судимости за деяния, которые относятся к тяжким или особо тяжким составам УК РФ (в данном случае запрет возникает только при умышленном совершении деяния).
Для трудоустройства в учреждения здравоохранения справка об отсутствии судимости потребуется в случае, если должность или деятельность будет связана с оздоровлением детей. Однако, отказ в приеме на работу последует и в случае, если ограничение на данную деятельность указано дополнительной санкцией в приговоре.
Отказ в приеме на работу последует при получении справки, в которой будет указано о наличии неснятой или непогашенной судимости. В отдельных случаях, запрет на трудоустройство устанавливается даже при наличии снятой судимости. Например, для будущих педагогов не допускается иметь даже погашенную судимость за преступление против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, а также ряда иных составов УК РФ. Хотя условие о предоставлении справки должно быть прямо указано в законе, руководство предприятия может попросить кандидата на должность подтвердить отсутствие судимости в добровольном порядке. Однако, гражданин вправе отказаться от представления справки без указания причин, а отказ в приеме на работу по данному факту будет являться нарушением закона. Если требование о предоставлении справки закреплено в законе, а кандидат на рабочее место уклоняется от представления документа, работодатель на законном основании вынесет решение об отказе.
Как выглядит справка (образец, пример)
Как получить справку
Сведения о привлечении граждан к уголовной ответственности содержатся в единой федеральной базе данных МВД. Следовательно, получить документ можно через учреждения МВД, которые функционируют в каждом населенном пункте. В большинстве регионов действуют Информационные центры УМВД, которые выдают гражданам указанные справки в рамках государственных услуг. Поэтому заказать справку можно следующими способами:
- при личном обращении в Информационный центр УМВД;
- через местный отдел МВД;
- через портал госуслуг (получить готовый бланк можно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).
Сколько делается справка, и можно ли ускорить эту процедуру законными способами? Точный срок оформления справки установлен только при обращении в Информационный центр УМВД или через портал госуслуг. Справка будет выдана не позднее 14 рабочих дней после подачи запроса. Если заявление подается через местный отдел МВД, выдача документа может затянуться на несколько недель или месяцев – это связано с прохождением документов через систему доставки корреспонденции.
Сколько годна справки об отсутствии судимости, и можно ли ее предъявлять сразу в несколько организаций? Точный срок действия документа не определен в федеральных нормативных актах. Но локальные документы учреждения или профильные подзаконные акты могут содержать такое условие. Как правило, срок годности справки составляет в пределах трех месяцев, после чего потребуется оформить повторный запрос.
При трудоустройстве представляется оригинал справки о наличии или отсутствии судимости. Это означает, что документ можно предъявить только в адрес одного потенциального работодателя, а копии справки не будут иметь юридической силы. Если факт трудоустройства не состоялся, а документы были возвращены гражданину, оригинальный бланк справки может быть предъявлен при оформлении на работу в другое учреждение. При утрате документа, дубликат справки не выдается, а гражданину придется оформлять повторный запрос.