Ходатайство о приеме на работу оформляется в виде просьбы и рекомендации от предыдущего работодателя. Хотя данный документ не входит в состав обязательных бланков для трудоустройства, его наличие позволит получить дополнительные преимущества перед другими соискателями рабочего места. Разберем, на что нужно обратить внимание при составлении ходатайства, и в каких случаях его можно применить.
Когда может потребоваться ходатайство
При трудоустройстве на новое предприятие в обязательном порядке представляются паспорт, трудовая книжка, СНИЛС и свидетельство ИНН. В состав дополнительных документов, дающих определенные преимущества для кандидата, могут входить рекомендательные письма, характеристики и ходатайство от предыдущего работодателя.
Выделим наиболее распространенные случаи, когда применяется ходатайство о приеме на работу:
- в случае ликвидации предприятия или сокращения численности/штата – если руководитель организации, не имеющий возможности сохранить рабочее место для своих специалистов, заинтересован в их дальнейшей судьбе в трудоустройстве;
- при переводе сотрудника из одной организации в другую – в этом случае ходатайство будет включать элементы характеристики и рекомендации о профессиональных и личных качествах;
- для трудоустройства студента, завершающего образовательную программу в ВУЗе;
- ходатайство в отношении иностранного гражданина – может потребоваться при оформлении патента на трудовую деятельность в РФ или для получения рабочей визы;
- для осужденного гражданина – при рассмотрении заявления на УДО, суд примет во внимание вариант трудоустройства после освобождения.
Ходатайство должно содержать мотивированную просьбу от предыдущего работодателя о приеме на работу специалиста. Данная просьба носит не обязательный, а рекомендательный характер – новый работодатель может не принять во внимание мнение руководства с предыдущего предприятия.
Рассмотрение ходатайства происходит при подаче заявления о приеме на работу. Дополнительных преимуществ для кандидата такой документ не несет, однако, позволяет новому работодателю заранее оценить уровень профессиональной подготовки и наличие специальных навыков.
Как правильно составить
Законодательными актами не утверждена обязательная типовая форма ходатайства о приеме на работу, поэтому документ можно составить в произвольной форме.

На нашем сайте можно скачать образец ходатайства, а в его содержании нужно учесть следующие пункты:
- номер и дата документа – ходатайство регистрируется по общим правилам исходящей корреспонденции;
- реквизиты предприятия, на котором работал гражданин;
- сведения о сотруднике, в отношении которого выдано ходатайство о приеме на работу;
- данные о работе на предыдущем предприятии – продолжительность работы, занимаемая должность, специфика трудовой деятельности и т.д.;
- описание профессиональных, деловых и личных качеств, навыков и специальных познаний, прохождение курсов повышения квалификации;
- сведения о поощрениях и наградах, достижениях в трудовой деятельности;
- характеристика в отношении работника по прежнему месту трудоустройства;
- мотивированная просьба о заключении трудового договора с работником.
Перечисленные пункты заполняет представитель предприятия по предыдущему месту работы.
Если документ составляется для трудоустройства студента, будет указана его специализация, наличие профессиональной подготовки в определенных сферах, отношение к образовательному процессу, наличие учебных наград и достижений. Для иностранного гражданина нужно указать сферу его профессиональной деятельности, сведения об образовании, наличие стажа предыдущей работы в России и зарубежных странах. В отношении осужденного ходатайство будет содержать сведения о профессиональных навыках, отношении к труду, раскаивании в совершенном преступлении.
Как получить ходатайство
Инициатором оформления ходатайства о приеме на работу может являться сам работник, либо его руководитель по прежнему месту работы или учебы. Как правило, составлением документа занимаются специалисты кадровой службы, которые располагают информацией о профессиональных навыках и личных качествах сотрудника. Выдача и представление ходатайства может происходить следующими способами:
- сотрудник может получить ходатайство непосредственно при увольнении в комплекте других документов;
- ходатайство может быть направлено прежним работодателем в письменной форме (например, при увольнении в связи с переходом на другую работу);
- документ может направляться потенциальному работодателю по каналам электронной почты или заказным почтовым отправлением.
В тексте ходатайства можно указать конкретного работодателя, которому адресован документ, либо изложить общую просьбу.
При выдаче ходатайства в отношении иностранного специалиста нужно указать конкретную должность и род деятельности предприятия. Это необходимо для выдачи патента на трудовую деятельность или оформлении рабочей визы. Учтите, что в РФ действует разный порядок оформления документов для высококвалифицированных специалистов и рядовых сотрудников. Поэтому нюансы составления документов лучше уточнить в миграционной службе МВД.
При выдаче документа для осужденного нужно указать перечень должностей и трудовых функций, которые может выполнять гражданин. Если приговором суда была предусмотрена дополнительная санкция в виде запрета на занятие определенных должностей или определенными видами деятельности, эти моменты также нужно учесть при составлении ходатайства.